首頁>>文教視點>> 乘著笛聲的翅膀 正文

乘著笛聲的翅膀

2021-10-25 18:09 王海榮 趙松 今日文教2021、10、29、11版

                           湖北省鐘祥市柴湖鎮小學    王海榮  趙松

      豎笛作為音樂課堂教學樂器,與其他樂器相比較更具有普及性,特別是在廣大農村學校。那么,如何使豎笛協同教學做到“以音樂審美為核心”,提高學生的音樂綜合素質,讓學生乘著笛聲的翅膀,暢游音樂的海洋呢?實踐中,我進行了以下幾方面的探索:

      一、豎笛進課堂,讓學生在主動積極參與中掌握技能,引導學生感知音樂美的能力
      音樂教學過程是一個教師啟發和指導下學生參與體驗音樂的過程,沒有學生主體的參與,就難有真正的音樂教學。器樂的學生學習一定要在音樂活動中進行,才能使學生通過主體的探尋、領悟和體驗,真正理解和掌握器樂演奏的知識技能,提高欣賞與創造的能力。要讓學生積極主動參與到器樂學習的實踐中,興趣是最好的教師,也是學生學習成功的重要動力。
      二、豎笛協同教學培養學生在音樂中體驗美的能力
      器樂教學要特別注重合奏練習,因為合奏的動作必須將演奏技能、音樂表現融入合奏演釋之中。合奏的行為是集體行為,就像一個小形社會的縮影,要求各聲部各施其職、各盡其責、共同協作才能完成作品的二度創作。而音樂教育特別是其中的樂器教學在培養學生多方面合作共處的意識,讓學生在合奏實踐過程中學會分辨主次,懂得自己應處位置的職能作用和對整體的影響,促進其共處合作能力的形成有著不可替代的作用。
       三、通過豎笛協同教學啟迪學生在音樂中創造美的能力
      豎笛協同教學大大地提高了學生的探究學習、創造性思維的能力。教師除了在課堂上進行器樂教學外,還應把它延伸到課外生活中。讓學生進行器樂演奏,或是獨奏、合奏、伴奏,或是開展一些演奏比賽,這些活動不但可以提高學生的演奏水平,發揮其特長,而且還可以豐富學生的課外生活,讓美妙的聲音回蕩在大自然,讓學生真切地感受到音樂的美,并學會在生活中去創造美。
      音樂教學是引導學生享受美的過程。作為音樂教師,讓學生在音樂中能感受美,發現美,體驗美,創造美,是我們最美的愿望。讓我們帶領每一位孩子像小鳥一樣在音樂中快樂的歌唱,讓動人的旋律去豐盈每一個孩子的幼小心靈,讓孩子們乘著笛聲的翅膀,在音樂的天空自由翱翔吧!

                                                            編輯:弘研

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播
分享按鈕