首頁>>文教視點>> 如何創新抓好學校黨建工作 正文

如何創新抓好學校黨建工作

2021-10-25 17:45 陳耀軍 今日文教2021、10、29、10版

                          湖北省鐘祥市羅漢寺辦事處    陳耀軍

      當前,隨著教育改革的深入,如何創新抓好黨建工作,充分發揮黨組織的政治核心作用和黨員的先鋒模范作用,成為一個全新的課題。

      一、開展學校黨支部“三會一課”
      學校黨支部定期召開黨員大會、支委會、黨小組會,按時上好黨課。
      召開黨員大會:傳達貫徹黨的路線、方針、政策和上級黨組織的決定、決議;貫徹落實本支部的計劃、措施;向黨員報告工作,選舉支部委員會和出席上級黨代會的代表等。
      召開支委會:研究制訂貫徹執行上級黨組織決定、決議的措施;制定支部工作計劃,檢查、總結工作進展情況;研究確定提交黨員大會討論決定的支部工作事項,對下一階段工作作出安排等。
      召開黨小組會:組織黨員學習、傳達上級黨組織的指示精神;研究如何貫徹執行支部決議;討論黨員的獎懲意見,落實對入黨積極分子、發展對象、預備黨員的培養、教育、考察措施等。
      定期上黨課:比較系統地講解黨章、黨的基本知識、黨的歷史和優良傳統;針對黨員的思想實際,開展黨性、黨風、黨紀教育,進行現代教育理論、現代科技和法律知識教育培訓等。
      二、開展黨支部的活動
      (一)認真貫徹黨的群眾路線教育實踐活動?傄螅“照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。“照鏡子”,主要是對照黨章,對照廉政準則,對照       《中小學教師職業道德規范》,對照人民群眾對教育的期盼,對照教育系統及其他方面先進典型,多方面征求意見,多角度審視自我,照多棱鏡,查找宗旨意識、工作作風、廉潔自律方面的差距。
     (二)落實“兩個責任”,加強黨風廉政建設。黨風廉政建設主體責任和監督責任是黨章賦予黨組織的重要職責,各學校黨組織要切實承擔起黨風廉政建設的“兩個責任”。一是將黨風廉政建設和反腐敗工作擺上重要議事日程。二是加強重點領域、關鍵環節監督。三是強化教育宣傳,完善教育機制。組織黨員干部學習貫徹《黨章》、遵守《廉政準則》,認真述職述廉。
      在黨建工作中,學校黨支部以習近平新時代中國特色的社會主義思想指導,以加強黨的先進性建設為核心,把教書育人貫穿于學校黨建工作的始終,努力做到“管理育人、教書育人、服務育人”,不斷探索黨建工作新方法,打造黨建工作新亮點,開創學校黨建工作新局面。

                                                  編輯:弘研

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播
分享按鈕