首頁>>文教視點>> 活而有序 動而不亂 正文

活而有序 動而不亂

2021-10-25 17:39 趙松 王海榮 今日文教2021、10、29、10版

                            湖北省鐘祥市柴湖鎮小學  趙松  王海榮

      音樂是流動的建筑。旋律的起伏,節奏的進行,無不與動密切關聯。小學生好奇、好玩、好動、好表現,在音樂學習中,教師怎樣利用小學生活潑好動的天性, “活而有序,動而不亂”地上好音樂課,從而提高音樂課的教學效率呢?

      一、在動中辨別音樂高低
      低年級學生愛動,在聽辨音的高低時,如果只是讓他們坐著說“高”或者“低”,學生就會覺得枯燥乏味,但如果讓學生動起來,換成用動作來表現音的高低,效果就大不一樣。這樣,既激發了學生的興趣,又“親身”體會到了音的高低,教學效果自然很好。
      二、在動中獲得節奏
      節奏是音樂的靈魂。怎樣讓初入學的兒童掌握這一枯燥的知識,來培養他們最初的節奏概念呢?讓學生在音樂中做走、跑、跳等動作,是一個很不錯的方法。學生隨著節奏跑起來,讓學生感受日常生活中的動作與節奏,既簡單又易于理解,即活躍了課堂氣氛,又掌握了知識,而且符合小學生的年齡、性格特點。
      三、在動中體驗速度
      速度對表現音樂形象是非常重要的,往往同一旋律,由于速度不同,產生的效果也不同。所以,引導學生正確表現音樂形象,就要掌握好速度。但是小學生由于年齡等原因,對速度掌握不夠穩定。常常激動時越來越快,遇到困難時會越來越慢。所以教師要有意識的培養學生的速度概念和速度感。
      四、在動中感受情緒
      情緒是人的心理活動,音樂表現情緒,是通過力度、速度、音色等要素來反映。對低年級學生來說,讓他們用身體去直接感受、理解音樂情緒,效果會更好一些,印象也更深。既有利于他們準確地把握音樂的情緒,又培養了學生的想象力和創造力,同時也活躍了課堂氣氛。
      五、在動中表現想象
      我常常讓學生通過豐富的聯想和想象,擬人化地表現音樂內容。如:聽一段三拍子的柔情歌曲,他們會想象小鳥飛,魚兒游,船兒搖……聽一首低沉、緩慢的歌曲,他們會想象大象走、烏龜爬……聽一首活潑跳躍的歌曲,他們會做小兔、青蛙、猴子玩耍等。通過動作表演,既吸引了學生的注意力,也激發了學生的想象力。
      六、在活動中塑造個性
      音樂與律動緊密相連,音樂與舞蹈是孿生姐妹。在學唱一首歌曲后,讓學生用律動、舞蹈來表現音樂,不僅加深了學生的印象,還開闊了學生的視野,更鍛煉了學生的表演能力。

                                        編輯:弘研

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播
分享按鈕