首頁>>文教視點>> 推進校園廉政文化建設的途徑思考 正文

推進校園廉政文化建設的途徑思考

2021-10-25 17:30 袁勤 今日文教2021、10、29、10版

                             湖北省鐘祥市羅漢寺八里小學   袁勤

      校園廉政文化作為校園文化和廉政文化的重要組成部分,對于加強校園建設,培養學生崇廉敬德的思想品質、弘揚整個社會的廉政文化、造就社會主義事業的建設者和接班人具有十分重要的意義。那么,面臨如此復雜的社會,我們應如何推進校園廉政文化建設,筆者作了如下思考: 

      一、要營造向上的校園風尚。好的校風能激發和凝聚學校成員的內在動力,催人奮進。要把廉政教育作為學校工作的一項長期性、基礎性的工作來抓,把思想教育、紀律教育、法制教育與社會公德教育、職業道德教育緊密結合起來,貫穿于學校教育教學的全過程,促進校風、教風、學風的好轉,建立“廉潔從政、誠信守法”的良好風尚。 
      二、要創設健康的文化環境。廉潔種子的生根發芽離不開一個良好的土壤。要使校園廉政文化產生良好效果,氛圍的營造、環境的打造十分重要。一要創設廉潔的文化環境。二要創設優雅的校園環境。要加強校園的硬件建設,始終保持校園環境的整潔、廉明。三要創設健康的外部環境。要加強對學校周邊環境的治理,切實防止影響學生健康成長的文化扎根駐營。 
      三、要搭建豐富的文化載體。校園是傳播文化的場所,各種文化載體很多,必須綜合利用。一要充分運用傳統載體。將廉政文化教育納入教育教學計劃,充分挖掘和利用思想品德、語文、社會等教材中的廉政教育資源。二要擴大廉政文化陣地。三要豐富廉政文化活動。要根據不同類別學校、不同年級學生的特點,分層級、分層次的組織開展廉政文化活動。 
      四、要構筑規范的管理機制。建立規范有序的管理機制,是維系學校正常秩序、推進廉政文化建設的重要保證。一要健全組織機構。要建立健全黨委統一領導,黨政齊抓共管,思想政治教育部門、紀檢監察部門及相關工作部門各負其責,廣大干部師生共同參與的領導體制和工作機制。二要加強制度建設。三要創新工作方法,不斷創新校園廉政文化建設的方式方法,促進校園廉政文化建設向縱深發展。

                                               編輯:弘研

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播
分享按鈕