首頁>>文教視點>> 怎樣實施愛的教育 正文

怎樣實施愛的教育

2021-09-09 08:45 初江雷 今日文教周刊
山東省萊州市夏邱中學 初江雷
        學生就像一株株幼苗,真誠而細致的愛的教育,就是他們成長路上的陽光雨露。那么,該怎樣實施愛的教育,才能讓他們茁壯成長呢?
        首先,愛要公平公正。在教育中,對學生的愛要公平,而不應盲目、沖動、偏頗,F實中往往愛好學生易,愛差學生難。我們不僅要愛“小天鵝”,還要愛“丑小鴨”。偏頗的愛缺乏是非感,無明確的目的性,不能有力地引導學生向健康的方向發展,不能有利地抑制學生自身的缺點,改正學生的錯誤。
        在教育工作中,對學生的愛要正直、公正、無私,不偏狹、庸俗。因權勢而愛,因財錢而愛,因名利而愛,這種戴著有色眼鏡的愛,會扭曲教育的內涵,污染學生的心靈。我們要培養的是熱愛生活、勤奮進取、努力實現人生價值的優秀公民,不是那種趨炎附勢、不擇手段、追名逐利的卑鄙小人。我們的言傳身教,無疑會在學生的心靈上烙下深刻的痕跡。因此,以身作則,公正公平、一視同仁地對待他們,就是在為他們樹立為人的標桿。
        其次,愛要堅持“三不”。不挖苦、不體罰、不心罰。當學生做錯事時,要耐心開導,不挖苦、不訓斥,不拿大話威脅恐嚇,不體罰與變相體罰。教學中,常會遇到學生不完成作業的情況,如果我們采用寫上十遍、二十遍這樣的機械罰抄,只會浪費學生的時間或換來學生內心的恐懼;如果用“生來就不是讀書的料,還有臉往這兒坐”、“灌鉛的腦袋,死榆木疙瘩!”這樣的話來諷刺挖苦,只能侮辱學生人格、刺傷學生自尊、傷害學生情感,換來的只能是學生的敵視。大家想想,如果我們的孩子遇到這樣的老師,日子該多難過。我們要把學生當做自己的孩子,用愛的語言關心他們,用愛的目光溫暖他們,用愛的行為感化他們,用我們的愛架起溝通的橋梁,這樣才能直達孩子心靈的深處,孩子們也才會“親其師,信其道”。
        最后,愛要與嚴結合。俗話說得好,“嚴師出高徒”,愛只有與嚴結合,才能有利促進學生的健康發展。愛不能毫無原則、一味退讓,尤其是在大是大非面前,一定要讓他們知道有些規矩不能打破,有些底線不能逾越,一旦越線,就要承擔相應的后果,付出相應的代價。要做到嚴而有理、嚴而有度、嚴而有方,嚴而有恒。當然,嚴并不是要對學生一棒子打死,帶著欣賞和愛心的嚴格,才是真正的嚴格。
       澆花要澆根,育人須育心,讓我們做充滿愛心的園丁,呵護教育園地的每一朵花、每一棵草,教育的花園一定會這兒也蔥蘢,那兒也芬芳!
 
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播
分享按鈕