首頁>>文教視點>> 初中數學教學中怎樣做好學生由小學生到初中生的角色轉換 正文

初中數學教學中怎樣做好學生由小學生到初中生的角色轉換

2021-08-26 10:54 嚴世蓉 今日文教周刊
分享到:

湖北省鐘祥市冷水鎮初級中學 嚴世蓉

    從小學升到初中,初中數學教學過程中與小學數學的教學銜接尤為重要。由小學進入初中,又換了新老師,和老師的溝通也是一個問題,不少學生就會產生畏難情緒。學習數學的興趣就會下降,特別是農村初中學生,學習數學的障礙尤為突出,如果沒有做好數學教學工作的銜接,會落下一大批學困生。

初中數學教學中怎樣做好學生由小學生到初中生的角色轉換

初中數學教學中怎樣做好學生由小學生到初中生的角色轉換

 

    1.數學知識在頭腦中應形成知識系統網絡
    數學知識強調一個系統性,相當一部分學生對小學數學中的分數運算,應用題,一些簡單的面積公式等認識,單純死記硬背,沒有理解明白,相當膚淺地就進入初中,有數的觀念,但不能對數及其運算從具體的對象中抽象出來。沒有很好地完成從具體的數過渡到抽象字母表示數,沒有從小學階段應用題的算術法中解脫出來。在學生的頭腦中只有實實在在的數。在七年級數學中列方程解應用題,就要求將所設的未知量視為已知量,還要用未知量表示已知量,由于沒有把事實上的未知量轉化為已知量,造成列方程和解應用題的學習階段不能順利過渡,在初中數學學習中容易造成知識中斷。同時,不注重作業的信息反饋,在初中各個學科中,數學作業是每節課都有的,但是學生對作業的錯誤沒有引起足夠的重視,沒有把錯題當寶貝。當我跟學生說:“你們的錯題都是你們的寶貝”時,學生感到很驚訝。怎么錯題還是寶貝了呢?不懂其中含義。老師的意思是說:“你們的錯題能反映出你們對數學知識的掌握情況”,只有把錯題搞明白了才能構建好自己的完整正確的數學知識系統。
    2.  學生作業負擔過重
    進入初中,學習科目多,每科作業多,學生們應付不過來,哪些該讀、該記、多思考的部分要分開來。特別是數學作業,據粗略估計,現行數學課本上的習題,七年級近1600題,八年級近1200題,九年級近900題。平時教學中光解決課本上的練習、習題,有的學生就無法按時完成。還有《長作作業本》《高分裝備》測試題,有時還要進行章節測試。由于學生疲于應付,沒有頭腦中的系統歸納,作業總處于被動完成任務狀態,沒有時間進行消化,解題規律沒有掌握。由此日復一日,造成學心理壓力過大,甚至有的學生一抄了之,無法認真完成數學學習任務。
    3.  師生之間缺乏數學交流
    “幾何難,代數繁”的觀念在學習數學的開始就要明白。作業錯了,是不是沒有認真聽講,是不是沒聽懂,還是小學知識沒掌握,知識的銜接有問題,造成知識與能力之間的中介技能不暢通,自我認識結構不完善。我班有一個男生,計算3+9還要拜著手指頭算,這就說明他的小學內容與初中內容的銜接有問題。再看老師講課是面向尖子生,面向中等生,還是面向全體學生,講法是不一樣的。面向全體學生吧,又影響正常的數學進度。這就必須盡快改變學習數學困難的學生狀況,真正提高學生素質。
    4.改進教學方法
    偉大的教育家蘇霍姆斯基指出:教師應當學會控制學生在教學過程中的活動。富有情趣、幽默、誘導的教學方法是培養學生興趣,激發學生學習動機的有效途經。要善于運用豐富多彩的課堂活動方式,把學生的各感覺和運動知覺都調動起來,避免由于數學方法上的單調而引起學習的乏味和疲勞,使學生在每節課內都有較好的收益。課堂上,我常采用秒答、搶答等方式,讓學生集中注意力,增強競爭意識。數學中我注重量在講授例題時,要求學生按照“做——比——問”的方法學習。”做”就是自己先審題、分析、試著做,目的是訓練自己獨立分析和解決問題的能方;“比”就是把自己的做法同教師的方法對比,或者與其他同學的做法對比,找出問題所在;“問”就是提問題,把自己不太明白的知識、步驟、方法弄清楚。
    5.加強數學思想方法的培養
    數學思想方法就是幫助構建解題思路的指導思想和基本策略,是培養學生分析問題和解決問題能力的重要措施。初中數學數材中所涉及的數學思想方法和數學知識點,匯成了數學結構的兩條”河流”,一條是具體知識,另一條是數學思想方法。有了數學思想方法,數學知識就不再是孤立和零散的東西。初中數學課本內容蘊含了豐富的數學思想方法內容,不但方法種類多,而且某些思想方法多次出現,主要的思想方法有:1符號表術思想方法,2換元思想方法,3運用方程思想方法建立數學模型,4.數形結合思想方法,5.轉化的思想方法等。由于數學思想方法在課本是以隱藏的形式出現的,學生難以從課本中直接獲取,教學中教師要有意識,有目的地結合數學知識,恰到好處地提出問題,提供數學素材,把數學知識溶入學生的思維活動中,在課后小結、單元小結與復習時要十分注意數學思想方法,形成數學思想系統。在問題的設計,知識的發生、例題教學、解題訓練、知識總結都進行思維方法的滲透,對提高學生的思想品質,優化思維結構具有很好效果。
    把小學的數學學習完美地過渡到初中數學學習,達到一個無縫銜接是非常重要的。讓教師、學生、家庭各方面都積極行動起來,是可以順利完成的。

分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播