首頁>>文教視點>> 作文中是什么化腐朽為神奇 正文

作文中是什么化腐朽為神奇

2021-07-23 17:09 笑琰(靳新國) 原創
 作文中是什么化腐朽為神奇
      解剖學是醫學院學生的必修課,一個優秀的醫學院學生,他的解剖學一定掌握得很透徹。為什么呢?因為對醫生來說,解剖是展示物體內部結構最直接、最形象的手段。在學習寫作的起始階段,我們不妨也引入一些解剖學方面的理論:讓我們也來解析一下我們所要對付的對象——語言文字。

     讓我們先來分析三個句子的異同:
     ①她是人。
     ②她是一個人。
     ③在我的記憶中,她是一個溫柔和美麗的人。
     句①是一個簡單得有些好笑的句子,句②是一個很平淡,淡得沒有一絲起伏的陳述句,沒有任何的創意。而句③與前者相比表達效果就大大不同了,這個句子才更加具體,也更加有趣味。這三個句子的根本句意是完全相同的,所不同的是句③比前兩句多了些附加成份:A、在我的記憶中,B、溫柔和美麗,這些附加成份規定了句意的方向(在我的記憶中),和“人”一詞的意義和性質的限制。
     由此可見句子中附加成份的重要性,是它們把句①句②這種平淡甚至可笑的句子變得富有神采,從而收到化腐朽為神奇的優化效果。運用“解剖”的方法,我們可以認識到這類語句內部結構上的特點:附加成份是句子表情達意的重要構成部分。
    為了加深對這類句子的理解,我們可以再選出幾篇優秀文章中的經典名句來剖析:
    朱自清《背影》:“我讀到此處,在晶瑩的淚光中又看見那肥胖的,青布棉袍,黑布馬褂的背影。”
    如換成“我看見背影”或“我看見父親的背影”則不能表達出此時父子之間的一片深情了?梢,附加成份在句子中占有舉足輕重的地位。這些附加成份在句子中充當什么角色呢?
附加成份其實由三部分組成:句子的定語、狀語和補語。(肥胖的,青布棉袍,黑布馬褂的)背影,(一個溫柔和美麗的)人,“背影”和“人”這類名詞前邊的成份叫定語,用小括號“()”來表示,如有結構助詞則用“的”;出現在句子前邊表示時間、地點或出現在動詞前邊的成分叫狀語,如用結構助詞則用“地”,例如上邊句子中“[讀到此處,在晶瑩的淚光中又]看見”動詞“看見”前邊的成分就是狀語,用中括號“[ ]”表示。用一句概括的話來說就是:名詞前的修飾成分叫定語,動詞前的修飾成分叫狀語,動詞后的補充修飾成分叫補語。定狀補在句子中起修飾或限制作用。修飾或限制詞語運用得當,句子就會頓時生色。
修飾語的選用、修飾語與被修飾的動詞名詞的搭配使用的過程,其實就是“煉字”的過程。古人有“吟安一個字,捻斷數徑須”之說,這里所謂的“吟安一個字”就是“煉字”。唐代有韓愈、賈島“推敲”的佳話,宋朝王安石“春風又綠江南岸”中“煉字”的美談。“煉字”過程其實就是語言斟酌篩選的過程,也是語感培養過程。“煉字”,無疑對提高語言文字的感悟能力有很大作用,而提高語言文字的感悟能力恰恰正是新的《語文課程標準》中提高學生語文素養的一個重要內容。
      附:練習:下邊是些很平淡,有的甚至是簡單得好笑的句子,你能加入一些修飾成分,化“腐朽”為神奇嗎?
       ①春天來臨了。
       ②通過水氣,聞得出氣息。
       ③云雀歌唱著,急流發出喧嘩聲和咆哮聲.奔向溪谷。
       ④七色光把鄉村變成了世界。
       ⑤鴿群消失了。
       ⑥這些群峰,前擁后簇、高矮參差。
       ⑦薄紗護著圖案,白紗壓著花紋。
       ⑧老橡樹撐開了枝葉,擺動著站立著。
       ⑨我懷念小溪,鵝卵石,少女,鴨子;我懷念石橋,石碑,石獅子。
       名家經典句子:
       ①真正的春天在嶄新的日歷掀開的時候,實際上已經來臨了。
         ——秦牧《古戰場春曉》
       ②在早春的日子里,當四周的一切都發出閃光而逐漸崩裂的時候,通過融解的雪的濃重的水氣,已經聞得出溫暖的土地的氣息。     
                  ——屠格涅夫《獵人筆記》
       ③在雪融化了的地方,在斜射的太陽底下,云雀天真爛漫地歌唱著,急流發出愉快的喧嘩聲和咆哮聲,從一個溪谷奔向另一個溪谷。
                   ——同上
      ④七色光,把這圭山上的五月之夜的鄉村,映照得如同在水晶體中一樣,變成了透明的奇異的童話般的世界。
             ——方紀《笛聲和歌聲》
     ⑤最后的鴿群帶著低弱的笛聲在微風里劃一個圈子后,也消失了。
            ——何其芳《雨前》
     ⑥這些朱砂的、丹紅的、紫靄的群蜂,前擁后簇、高矮參差。
            ——徐遲《黃山記》
     ⑦其實是一層薄紗,護著一幅沒有經緯的精致圖案,透明的白紗輕輕壓著透明的米黃花紋。
         ——李健吾《雨中登泰山》
      ⑧老橡樹,完全變了樣子,撐開了帳幕般的多濃的暗綠的枝葉,在夕陽的光輝中輕輕的擺動著,激動地站立著。
                 ——列夫·托爾斯泰《戰爭與和平》
     ⑨我懷念從故鄉的后山流下來,流過榕樹旁的清澈的小溪,溪水中彩色的鵝卵石,到溪畔洗衣和汲水的少女,在水面嘎嘎地追逐歡笑的鴨子;我懷念榕樹下潔白的石橋,橋頭兀立的刻字的的石碑,橋欄桿上被人撫摸光滑了的小石獅子。
             ——黃河浪《故鄉的榕樹》
          (先自笑琰快速作文教材)

        (編輯:土火)

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播
分享按鈕