首頁>>課改前沿>> 小學學生美術個性的培養 正文

小學學生美術個性的培養

2021-10-26 17:02 張崇高 今日文教2021、10、29、11版

                         山東省諸城市青少年科技創新教育實踐基地  張崇高

      長期以來,我國的教育忽視了對學生個性的培養,致使創造型人材相對缺乏。在倡導素質教育的今天,要求我們注重學生創造能力的培養,注重學生個性的發展,開拓智力,通過美育,提高學生的基本素質。 教育必須重視人的個性發展,個性是創新的結果,而創新是人類文明發展的動力。有良好個性的學生,在學習和生活中,具有不斷創新、勇于探索的精神。培養學生的獨特個性,應從以下幾方面開展。

      一、 尊重學生,激勵創作
      為創作一件作品,學生往往付出了辛勤的勞動和汗水,創作的結果卻未必盡善盡美,甚至是失敗的。學生在學習中是害怕失敗的,一再的失敗,會使他們覺得自己沒有用,放松對自己的要求,使我們的教育適得其反,難度加大。如果經常批評學生的創作不好,會使他們覺得自己很笨,從而失掉自信。作為老師,不能單憑結果對學生進行評價,學生作為社會的個體,有他自身存在的價值,在肯定學生的勞動成果的同時,還要注重學生的創作過程,體會學生付出的努力,要善于發現學生的閃光點,加以鼓勵,避免學生在失敗中喪失信心,從尊重、關心、愛護學生出發,促使學生以良好的心態去學習,學生的個性得到了尊重,就會使他們產生自信心,感到“天生我材必有用”,激發和強化學生的創造沖動,并時刻記。何夷苄!我會學!我愛學!
      二、 賞識自我,樹立自信
      在小學美術課《可愛的動物》這節課中,我以“自己喜愛的動物”為題,要求學生畫一張想象畫,立刻有學生舉手問:“老師,我畫大象行嗎?”我提示學生:“你喜愛大象嗎?”學生回答喜歡,于是我肯定了他的想法。接著,又有學生問:“我畫猴子行嗎?”我再提示:“大家知道什么叫做‘自己喜愛的’嗎?”很多學生都異口同聲地回答說:“知道。”但還是有不少學生問我畫獅子、老虎等行不行,非要老師認可了他喜愛的動物才敢下筆作畫。最后,我終于明白,原來學生是想畫老師喜愛的動物,而不是自己喜愛的動物。于是,我多次強調:“不要畫老師喜歡的,自己想什么就畫什么,只要是自己喜愛的,都可以畫出來。”鼓勵學生大膽作畫,讓學生敢于表現自己。
      三、 充實自己,提高能力
      學生在創作中經常出現抄襲的現象,那是因為學生沒有自己的獨特感受和見解。學生缺少生活閱歷,文化基礎知識薄弱,致使以往的美術教學,只能靠臨摹、模仿范本為主,缺乏創造性和個性化的東西。創作要有個性,必須有豐富的文化知識、生活體驗作基礎。老師要多建議學生走進生活,體驗生活,觀察生活,要有一雙發現美的眼睛。
      在學習寫意畫時,課本介紹了麻雀和蝦的畫法,生活在大城市的學生,對麻雀較為陌生,對蝦則較為熟悉,所以我布置作業時要求學生創作一幅用水墨表現的蝦,還專門拿了一個玻璃缸養著一些蝦讓學生觀察,學生不再滿足于臨摹書本中的蝦,對著玻璃缸中的蝦認真地寫生,創作出形態各異、活潑生動的作品。學生有了親身的體驗,作品自然富于個性化。
      四、 延伸個性,全面發展
      美術教學,以其直觀性、趣味性和創造性強等特點,對學生個性的培養,具有得天獨厚的優勢。有個學生是美術特長生,個性活潑好動,很難坐得住,但卻能堅持作畫兩個多小時。在美術課外活動中,我布置他畫語文課文《春》中所表現的景色。先讓他熟悉課文,搜集有關春天的資料和圖片,再將春天的美好景色表現出來,使他感受到文章的美,逐漸愛上了語文。在我的引導下,他對其他科目也感興趣了,在學習其他科目時,也能坐得住了。
      在美術教學中塑造學生的個性,使之對學習充滿信心,生活中善于發現,創作中敢于表現自我,困境中勇于探索。促使學生良好個性心理的形成,并將這種個性延伸到其他科目的學習或生活當中,從而完善個性、塑造自我,以更好地促進學生身心的全面發展。

                                      編輯:紅研

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播
分享按鈕