首頁>>課改前沿>> 做班主任的幾點體會 正文

做班主任的幾點體會

2021-10-26 16:34 邵瑞玲 郭燕紅 今日文教2021、10、29、11版
                        山東兗州區軍民學校   邵瑞玲
                        山東兗州區實驗小學集團薛廟校區    郭燕紅

      金秋九月,又到開學季。作為班主任,是班級的主要管理者,要管理好一個班級則需要班主任做大量深入細致的工作,而且還要不斷學習別人的先進經驗。一個良好的班集體對每個學生的健康發展起著巨大的教育作用。二十年的班主任工作經歷,讓我積累了不少經驗,我覺得應該從以下幾個方面進行班級管理。    

      一、創設平等和諧的同學關系
      一個良好的班級氛圍可以對學生的學習和成長有著很大的幫助。在所有的班風中我覺得平等和諧最重要。要讓學生覺得自己是班集體中的一員,熱愛這個班集體,就必須讓孩子覺得無論成績好壞,自己跟別人一樣都是平等的,都一樣受到老師同樣多的關注和愛護。除了班主任對所有的同學平等對待外。
      取消建立班干部選任制度,用值日生管理班級。每人輪著來做班長。值日班長除了要做值日生的工作外,還兼顧管理班級紀律的工作。第二天在全班里報告前一天班級的紀律和學習情況。這樣每個學生都有得到鍛煉的機會。同時對紀律差一點的學生也起到很好的約束。還可以鍛煉每個學生的膽量,使學生感到只要我努力了,同樣也可以做得好。    
      二、創設師生溝通的良好氛圍
      通過相互間的溝通,師生得以意見交流、才可以聯絡感情、化解誤會、團結班級中的力量,進而使學生在愉快的氣氛中發揮潛能,達到最好的學習效果。但在溝通中,我認為教師應該注意以下幾點:    
      1、溝通,要與學生保持適當的距離。如果和學生的關系過于要好,那么自己威信和地位在學生中就會下降。在課余時間要多去接觸學生,要在真正做到關心、關愛、尊重每一位學生的基礎上,與學生保持距離,引導他們懂得生活、懂得珍惜、懂得尊重,在自我體驗中長大。 
      2、讓學生養成寫日記的習慣,自己認真閱讀、認真批改。很多學生會把自己的心事,對學校、對班級和對同學的一些看法和建議、甚至是對社會熱點的看法寫在周記本上,是老師了解學生思想、了解班級動態的最好方式。自己在批改周記的時候,也應當真誠地與學生交流,特別是在學生有思想上的困惑、學習上的困難的時候,要及時幫助學生,讓他們知道這些困難有老師來跟他們共同分擔,而且要多給予他們鼓勵,多抓住“閃光點”來表揚他們,幫助他們樹立自尊自信。  
      三、班主任要靠個人人格魅力影響學生
      好的班主任應該是剛柔并濟的,做學生的榜樣。該剛的時候要剛,該柔的時候要柔。他可以為維護教師自身的權威而對班級不良風氣進行大刀闊斧的處罰,也可以在學生情緒激烈之時審時度勢,稍作退讓。而總體來說,我認為班主任對待學生的基本原則應該是既有要求又寬大為懷。班主任在對學生嚴格要求的同時,要體諒學生的難處,要設身處地地為學生著想,學生犯了錯,要盡量原諒他,學生沒有取得預期的進步,要有耐心,永遠給學生機會。這樣的班主任學生自然信服。但是寬容并不等于放縱,該嚴厲時還是要嚴厲,絕對不能違反原則。
      做班主任的過程實際上就是一個向自我挑戰的過程,是一個不斷提高自我素養的過程,有時候它是痛苦的,但同時也是極有價值、極有意義的。
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播
分享按鈕