首頁>>課改前沿>> 淺析小學音樂互動課堂的營造 正文

淺析小學音樂互動課堂的營造

2021-10-17 09:41 杜平 本站原創
安徽省宿州市蕭縣師范學校附屬小學  杜平
        摘  要:互動課堂以其最小的教學代價,獲得最優的教學效果特征被教育工作者所追求。以電子白板為代表的現代化信息技術應用,為構建高效、互動課堂提供了有力工具,音樂課有自身特點,本文從教目標的設定、教師的準備、交互式電子白板的應用為出發點,以全新的教學模式上好音樂課。
       關鍵詞:高效,互動,電子白板,情境。

       引  言
       交互式電子白板將傳統教學模式和現代化教學手段有機地結合起來,為課堂互動、師生互動、生生互動提供了技術可能和方便,為建立以學生中心的課堂教學奠定基礎,激發學生的學習興趣和參與課堂的積極性。它以高效率、高效果、高效益為特征,可以說,互動課堂是有效課堂教學的最高境界。本文就此談談筆者對互動課堂的粗淺認識。
        一、 課前精心準備,熟悉教學內容
        俗話說得好,“臺上一分鐘,臺下十年功”,音樂課堂教學同樣如此。只有做好充分的準備,才能使教師在課堂上應付自如,反之,沒有全面的準備工作,就可能手忙腳亂,漏洞百出,課堂效果大打折扣。   
        1.合理設定教學目標
       教學目標對課堂教學具有導向作用,教師根據教學目標來設計教學方法、選擇教學手段、組織教學進程。教學目標的設定應符合新課標,目標過多、過少都不利于實際教學。教學目標的設定應符合學生實際的程度,教學目標是一堂課的起點,在設計任何學習活動時,我們必須關注學生的實際,努力使知識、能力、情感態度和價值觀三維目標有機地統一起來。一節課是否優秀,我們要看學生在學習的過程中,能否圍繞目標,對相關知識進行縱橫聯系、互相貫通,以提高自己的綜合能力和綜合素質。
        在《粉刷匠》教學中,由于低年級兒童他們有強烈的好奇心和求知欲,好動,喜歡做游戲,在課堂上不太能自我控制,大部分時間屬于無意注意。在教學設計中我把握學生的心理特點,引導他們發揮出好動、好奇的特性來進行教學,使他們在“玩中學,學中玩”,使他們感受到音樂學習的美好,激發他們的興趣,讓學生的想象力和創造性思維得以發揮,在體驗中感知、成長。
        2.仔細分析自己的學生
        教學目標是預期學生的學習結果,即預期學生通過學習后產生的行為變化、內在的能力和情感變化。教學目標必須陳述學生經過教學活動之后的變化。而判斷教學結果的直接依據是學生有沒有獲得具體的進步,而不是教師有沒有完成任務。正確的界定和編寫教學目標的方法,應以期望學生在教學過程中應該做些什么為依據,即以學生為目標的主體,把教學的重心指向學生和期望他們達到的學習結果,這就需要對自己的學生進行仔細的研究、分析。分析學生的心理、生理特點和已有的知識、能力,努力保證所確定的教學目標既符合大綱要求,又能使多數學生經過努力之后都能達到。
        “以學生發展為中心”,要求我們在教學中時時問自己:“我傳授給學生的知識和技能有用嗎?什么時候有用?這樣的方法和能力有利于學生的終身發展嗎?作為一個合格的公民,學生需要什么樣的情感態度和價值觀?”我們傳授的知識、教給的方法、培養的能力以及價值導向,都應為學生的終身發展服務。
       二、 課堂中交互式電子白板的應用策略
       1.創設情境,激趣導入
        構建主義學習理論提倡創設情境來進行教學,強調學生要在學習過程中主動建構知識的意義,并力圖更接近、更符合實際情況的情境性學習活動中,以個人原有的經驗、心理結構和信念為基礎來建構新知識[1]。
        正確而巧妙的導入,可以激發學生的學習興趣和求知欲,將學生的注意力吸引到特定的教學任務和教學程序之中,使學生以良好的狀態進入課堂學習。在一節課的起始階段,教師根據教學目標,創設情境、激發興趣,讓學生對某一課題處于最佳學習狀態或境界。俗話說:“好的開始是成功的一半”。所以,一節課是否優秀、高效,要看是否有一個引人入勝的開頭。
        常規教學中教學內容的呈現方式一般都比較單一,顯然不能很好的激發學生的學習興趣。很難調動學生的思維積極性,更不利于學生對知識的獲取和記憶。而將交互式電子白板和音樂學科相融合,就能很好的解決這些問題,可使教學內容形象化,具體化,生活化。因此,在音樂教學中教師要開動腦筋,盡量采用多彩的形式導入新課,在第一時間吸引學生,使學生產生積極的情感體驗,激發他們的學習欲望。
        例如:在教學《動物說話》一課時,課的開始我和孩子們討論什么是大自然的聲音呢?然后我運用白板出示圖片、播放風聲、雨聲、雷聲等等,展示什么是大自然的聲音,引導孩子們說出動物的叫聲也是大自然的聲音,和孩子們一起模仿自己最喜愛的小動物聲音,激發學生對小動物的喜愛。以此來引出本節課的學習內容,形成了良好的開端,這種導入,簡明扼要,令人耳目一新,同學們會立即產生美感,積極的投入到新課的學習中來。
       又如:在教學《粉刷匠》一課導入時,我運用白板拉幕功能展示裝修前、后圖片。通過圖片對比,你發現了什么呢?來激發學生好奇心,通過對兩幅圖的強烈反差對比來導入,使教學素材展現生動有趣,富有吸引力,引導學生充滿好奇地投入新知識學習中,充分調動學生的學習興趣。
       2.資源豐富,使用方便
       電子白板在音樂教學中的應用越來越突出,它不再是錦上添花的點綴。教學中利用系統提供的電子課本“即點即讀”功能,可點讀任意伴奏和范唱,演奏過程中可隨意暫停和重播。這為課堂教學提高了效率,使學生在課堂上更直觀的接觸教學內容,更好的烘托出課堂的氣氛,調動學生的積極性;為師生創造視聽同步的標準語音教學環境,開展個性化的教學;為音樂課插上了騰飛的翅膀!電子白板提供了多種類型的標注筆,以及多種顏色的筆跡,幫助教師能夠方便的在電子白板上進行板書的書寫,并對教學內容的重點進行標注,提高課堂教學效果。
        例如:在教學《小雨沙沙》一課中,我充分利用電子書的音樂播放功能展示資源,組織教學。在歌曲出現的節奏伴奏部分時我通過聚焦、放大鏡等功能,把歌曲中的歌詞分句顯示出來,能吸引學生的注意力,再用播放音樂的功能,把節奏伴奏播放出來,使學生更直觀接觸難點,解決難點。過程中學生興趣高漲,積極參與。
        預置在教學系統中的教學資源以課程為中心,所有教學資源均同步到課本中的每一課。教師可隨時調用所需用的視頻、動畫、文檔、圖片和聲音等各種資源,保障常態化多媒體教學的實現。教師可根據需要下載更多教學資源,并導入教學系統中,打造更具特色的教學活動。所有這些都為高效課堂的營造提供了有力、必要的技術支持和保障。
        3.突出互動,凸顯特色
        互動要求最大限度的發揮教師的主導作用,調動學生學習的積極性,給學生主動參與的機會,給學生留下思考的空間,達到教學效果的提高。
        一節好課,除了開頭引人入勝,結尾余味無窮外,很重要的一點,就是中間要有高潮,不一定要“高潮迭起”,但至少要有一個“高潮”。教師精導妙引,用藝術性的手法掀起教學的高潮,能有效地調動學生學習的積極性和主動性,活躍課堂氣氛,有助于課堂教學目標的實現。具體說,教師掀起的教學高潮,有強烈的激勵功能、鮮明的愉悅功能、很強的促學功能和潛移默化的審美功能。在教學過程中教師可以利用交互式電子白板的交互特性,開展多種形式的互動,創造性地實現教學目標,師生形成合力提高課堂效果,達成課堂效果的最優化。
        例如:在教學《粉刷匠》一課中,在創編表演教學環節,引導學生根據原歌詞的學習,創編出更新穎的內容。學生使用白板寫字,給學生獲得了一個實踐參與的機會,充分體現了交互、參與的新課程理念,培養學生思維能力和創造力。
        應用電子白板資源庫里“音樂專區”卡拉OK的功能,請學生演唱,唱完以后,音樂專區自動給予評分,教師句句點評,同時系統給學生錄音。通過回放功能讓學生在錄音及點評中發現自己、糾正自己,提高自己的樂感以及演唱的能力。通過活動,學生能夠參與到課堂中,用這種全新的教學模式來進一步調動學生積極性,在活潑、自由的氣氛中去表現和享受音樂。同時也改變了傳統教學中練習單一,演唱形式枯燥的問題,學生體會到了學習的快樂。
        交互式電子白板的使用,增加了音樂課堂信息容量,資源應用更為廣泛。讓課堂更生動,最大限度激發學生學習興趣,使我們的音樂課堂更有效、更精彩!

        參考文獻
       徐福萌,袁銳鍔:現代教育技術基礎[M],北京,人民教育出版社,2005。 

   (本文為全國新課堂教學師生征文賽獲獎論文  證書編號:L2020060097


中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播
分享按鈕