首頁>>課改前沿>> 論小學數學教學中數學思想方法之滲透 正文

論小學數學教學中數學思想方法之滲透

2021-10-13 17:23 羅洪艷 今日文教2021、10、15日11版

                         貴州遵義播州區第十四小學   羅洪艷

      摘要:小學數學教學是培養小學生的邏輯思維能力,而提升的質量與教學方式有很大的關聯。小學數學教學在實際教學過程中,教師不只要注重基礎知識的傳授,還要在數學教學過程中培養學生具備各種數學技能。而培養學生具備數學技能,需要教師在教學過程中滲透學生具有數學思想方法,從而使學生的學習效率與質量不斷提升,使學生的數學素養得到有效培養。

      關鍵詞:小學數學;數學思想方法;滲透;教學策略
      數學學科由于是邏輯分析學科,在學習數學知識是需要具有學習技巧,學生只有掌握了數學學習技巧,才能使數學學習質量與效率不斷提升,從而實現數學素養的有效培養目標。如何使小學生掌握數學學習技巧,與教師的教學策略有直接的關聯性。數學教師在教學過程中,要不斷滲透數學思想方法,通過數學思想方法的有效滲透,促進學生掌握數學學習技巧,達到掌握數學技能的目標。
      一、小學數學數學滲透數學思想方法的重要性研究
      小學階段是培養小學生思維能力的重要時期,小學數學屬于邏輯性學科,需要教師在教學過程中培養小學生的邏輯思維能力,從而有效地學習數學知識。小學數學知識的學習具有技巧性,為了更好地促進小學生學習數學知識,數學教師需要培養學生掌握數學學習技巧,從而掌握數學技能,能夠做到舉一反三、快速掌握解決問題的方法[1]。培養學生掌握數學學習技巧的方式是在教學過程中滲透數學思想方法,只有學生掌握了數學思想方法,在面對數學學習時,才能有效性地掌握數學學習技巧,提高數學學習質量和效率。
      二、滲透數學思想方法的策略
      (一)構建數學目標。數學思想方法的有效滲透,需要教師以教學目標為核心,根據教學目標進行擴展,從而使數學思想方法實現高質量滲透。數學教師在教學過程中,先對教學過程確立一教學目標,以教學目標為指導,把數學思想方法融入教學目標的教學過程中,教學目標達標時,數學思想方法也得到了有效滲透[2]。
      例如,在學習十位數加十位數的教學過程中,教師確定教學目標時,要以解決問題的方法為重點,在教學過程中要注重傳授解決問題的數學思想方法為核心。如43+13=教師可以讓學生先按整數計算,把43看成45,把13看成15,變成45+15能夠很快得出結果為60。然后,45與43進行個位相減為2,表示多出來2個數,15與13進行個位相減為2,也表示多出來2個數,那么總共是多出4個數,再用60減去多出的4,得到56,從而快速的計算出結果。通過突出解決問題的方法教學,使數學思想方法有效融入教學中,實現高質量滲透。
      (二)挖掘小學數學教材中的數學思想方法。小學數學教材是經過教育專家精編而出的內容,內容中隱藏著數學思想方法,需要數學教師在備課過程中充分挖掘教材,使教材中隱藏的數學思想方法有效找出,再運用到教學過程中,從而實現數學思想方法的有效滲透。教師在研究教材時,可以根據教材具有的體系、脈絡進行挖掘,全部挖掘后再進行合理性的歸納。再在教學過程中,把歸納的數學思想方法融入教學過程中,從而實現數學思想方法的有效滲透。
      (三)實際問題滲透數學思想方法。各個學科的教學目標,是要求學生能夠利用學科知識解決生活實際中遇到的問題。小學數學學科也是如此,而且在小學生的生活中能夠普遍性的運用。從上述可以看出,數學與現實之間的關系具有息息相關的特點[3]。那么,數學教師在實際教學過程中,可以引入生活實際問題,再把數學思想方法融入生活實際,從而實現數學思想方法的有效滲透。
      例如,在學習《平均分》這一數學知識時,教師可以運用實際性的問題引入教學中,從而讓學生感受到真實生活,進一步掌握數學思想方法。如“你們家里來了親戚,加上你和你的爸爸、媽媽一共6個人,一共有18個蘋果,一個人分幾個?”教師提出問題后,可以讓5個學生上臺扮演成學生的家長與親戚,讓學生通過實際平均分蘋果,掌握平均分的含義。學生通過與生活實際相聯系,又親身體驗平均分的過程,能夠深刻記憶平均分的含義。
      (四)實際教學中加入數學思想方法滲透。由于小學生的年齡較低,自控能力低下,主動學習能力也缺失,所以為數學教師的教學過程增添了較多的困難。數學思想方法的培養并非一朝一夕間能夠有效養成,再面對小學生具有的特點,為數學教師的滲透數學思想方法提出了更高的要求。數學教師面對這兩點問題,可以以學生的特點為核心制定教學措施,再在實際教學過程中滲透數學思想方法,通過每節課的不斷滲透過程,學生掌握的數學思想方法越來越多,從而實現數學思想方法的有效培養。
      (五)課下作業滲透數學思想方法。課下作業的布置是鞏固學生對本節課知識的掌握,教師在布置作業環節中也鞏固課堂上傳授的數學思想方法,使數學知識與數學思想方法深刻記憶在學生的思想意識中。
      例如,在應用題教學時,課堂上已經將應用題的解題思路、數學思想方法傳授給學生,在布置作業時,為了鞏固數學應用題知識與數學思想方法,教師可以留下應用題,再讓學生根據應用題提出問題,再解答問題,通過舉一反三的方式實現了數學知識的鞏固與數學思想方法的鞏固。如小朋友和媽媽去超市,買蘋果花了15元錢、買豆腐花了6元錢、買白菜花了3元錢,小朋友為媽媽提供了5元錢,媽媽還需要付款多少錢?通過此題再創設一個應用題,再進行解答。
      結束語:
      綜上所述,有效掌握數學思想方法,才能在學習數學知識時實現高質量、高效率的學習過程。而小學生在學習過程中無法實現自主挖掘數學思想方法,需要教師在教學過程中通過不同的方式融入數學思想方法,從而使小學生掌握大量的數學思想方法,在學習數學知識的過程中有效利用數學思想方法,達到高質量、高效率的學習目標。另外,教師在融入數學思想方法時,要以學生的認知能力、學習興趣為基礎,運用簡單化的語言把數學思想方法傳授給學生,讓學生能夠有效性地掌握。
      參考文獻:
      [1]李桂芹.小學高年級數學教學中轉化思想的滲透與運用[J].數學學習與研究. 2018,(20):21-22.
      [2]潘艷.小學數學教學中數學思想方法的滲透實踐[J].中國農村教育. 2018,(18):13-14.
      [3]劉麗華.小學數學教學中滲透數學思想方法[J].中國校外教育. 2015,(08):18-19.

                                               編輯:紅研

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播
分享按鈕