首頁>>課改前沿>> 小學美術教學評價的幾點做法 正文

小學美術教學評價的幾點做法

2021-10-13 17:20 張崇高 今日文教2021、10、15日11版

                         山東省諸城市青少年科技創新教育實踐基地  張崇高

      評價活動是美術教學過程中一個重要組成部分。如何評價學生對學習美術起著至關重要的激勵的作用,直接關系到兒童對美術的興趣、激情、自信,關系到學生自身人格的健康成長。在美術教學的過程中,存在著一種較為普遍的現象,教師往往重視對教學的引入和學生獲取知識的過程,而忽視對學生習作的評價方法的優化。教師往往以一個統一的標準,用分數或等級,以“優、良、中、差”等形式,簡單劃一地評價所有學生。這種評價方式只重結果不重過程更不關心學生學習美術的情感態度。久而久之,必然會使學生失去美術學習的興趣。

      隨著美術學科新課程標準的實施,我,F在的美術學科教學評價與過去大有不同,特別關心學生美術學習的變化與成長,強調學生個人本位,評價其學習成果。下面就談談我校在美術教學評價方面的一些做法。
      一、關心學習的軌跡和改變情況,由重結果的評價變為重過程的評價
      傳統上,美術教師評價學生的美術學習,常以學生美術學習的優劣通常是通過一次比賽獲獎情況,或完成一件作品來決定學生一個學期的美術學習成績。很顯然,這種“一錘定音”的評價,不能夠全面反映學生的學習狀況,也沒有對學生的學習產生促進的作用。文學家羅曼羅蘭說:“不要只在乎事情的結果,只要曾經努力。”在小學美術教育中這句話更為適用。努力的過程就是學生素質發展的過程,我們不能簡單的以學生最終的作品來給學生的能力進行定位。因為每個孩子都有自己特有的生長環境,個性的不同,成長環境的不同,表現出來的內在氣質也就存在差異。我們應該從學生學習過程中去發現學生的繪畫熱情,提高學生的觀察力、想象力,挖掘他們的創造力,保護好孩子的個性特點。
我在美術課上,盡量多的去給孩子創造更多的表現機會。例如:說的機會,演的機會,示范的機會。只要是孩子大膽的想象,哪怕提出怪異可笑的想法;孩子投入較高熱情去畫畫,哪怕最終的效果不是太好,教師都應給予充分的肯定。只有這樣,孩子才能保持較高的熱情,在繪畫過程中享受到成功的喜悅。我們應該關心的是學生學習的軌跡和改變情況,而不是最終的結果。
      二、由脫離學生實際的評價變為貼近學生生活評價
      導致教學評價脫離學生實際的根本原因是教師還沒有認識到學生的主體地位。仍然處在教師講、學生聽,教師示范、學生模仿的地位。在評價過程中忽略了學生的內心世界的變化,甚至用專治、偏激的話語把自己的觀點強加于學生的作品上。我們在教學中,要讓學生們自己去評價,看看學生們眼中的好作品是什么樣的!讓孩子介紹自己的畫及繪畫過程中的體會、感悟等。只有與學生多交流,讓學生們多交流,我們才能觀察到孩子的內心世界,才能貼近學生,才能作出一個正確的評價。
      三、多元評價,使學生更好發展
      在小學美術課堂,你可千萬不要吝嗇你的贊美,因為你的贊美,你的一句話,可塑造一個畫家,一個天才。贊美我們可以用語言,也可以用一個眼神,一個小小的動作來表示,給學生鼓勵,不僅限于物質的,精神上的肯定和獎賞也是有力的。在評價學生的美術作品時,要講究方式,隨著教學觀念的不斷更新和課程改革的實施,教師的評價也要進行改革,評價要及時,雖然不吝嗇,但也勿濫,否則效果適得其反。

                                                   編輯:紅研

總之,只要我們本著保護學生個性、培養學生的興趣、提高學生審美及綜合能力的目的,在評價過程中運用一切能用的方式、方法,讓我們的學生真正做到敢想、敢說、敢畫、敢做,那么,我們的評價過程就不會偏軌,小學美術教學評價的作用也就真正的落實到位了。
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播
分享按鈕