首頁>>課改前沿>> 初中體育教學中加強學生心理素質鍛煉的途徑 正文

初中體育教學中加強學生心理素質鍛煉的途徑

2021-10-13 17:12 鄒麗 今日文教2021、10、15日10版

                             貴州遵義市第五十三中學  鄒麗

      摘要:體育教學在初中教學工作中占有十分重要的地位,這是因為開展合理且適當的體育活動有助于學生的身體健康發展。與此同時,隨著素質教育的觀念不斷深入人心,越來越多的學校開始重視起學生的心理健康發展,而體育鍛煉活動能夠在一定程度上加強學生的心理素質,幫助學生們培養堅強的意志,吃苦耐勞的品格,F階段大部分初中生受到家庭環境教育的影響,同時由于自身處于身心發展的高速轉變階段,很容易產生怯懦,緊張和焦慮心理。由此可見,合理且適當的開展初中體育教學活動,能夠切實增強學生的心理素質。本文將針對現階段初中體育教學工作中存在的問題進行簡要分析,并提出提高學生心理素質的教學改革方案。

      關鍵詞:初中體育教學;心理素質;教學方法
 
      引言
      初中階段是一個學生成長發展中的最重要階段,在這個階段中,學生的自我意識顯著增強,開始逐漸形成世界觀和價值觀,是人格發展的最重要時期,也是最不穩定的時期。由于初中生的意志不夠堅定,同時缺乏自我控制能力,導致初中生很容易受到外界事物的干擾,從而影響自身的心理健康發展。通過開展科學合理的體育教育活動,能夠有效的培養學生的良好心理,使學生們養成吃苦耐勞,勇敢誠實的性格品質,對于在全面素質教育背景下的學生健康發展有著重要的作用。
      一、健康心理素質對于初中生的重要性
      心理健康同身體健康一樣,對于學生的日常健康成長起到不可忽視的作用,是學生進行日常學習與生活的重要保障。只有當學生養成強大的心理素質,擁有較強的抗壓能力和心理承受能力的時候,才能夠在面對日常生活中的挫折與困難時不會灰心喪氣,在面對壓力時能夠及時有效的調控情緒。
      由于近年來我國初中生的學習壓力日益繁重,面對中考升學的壓力,許多學生都出現了焦躁不安的現象,有一部分甚至產生了一些心理問題,嚴重影響到了學生的日常學習與生活。為了避免過重的心理壓力所造成的困擾與阻礙,學校必須合理地開展體育教學活動,讓學生們有足夠的時間放松身心,并在體育鍛煉過程中磨練意志,增強心理承受能力,培養良好的心理素質,從而保證自身的健康成長與發展。
體育教學活動能夠為學生們創造一個有助于放松身心的學習環境,同時通過一定強度的體育活動,在磨練學生的意志,同時提高學生的身體機能和心里素質,在面對困難與挫折時,能夠勇敢面對而非懦弱逃避,同時保持自身的情緒穩定,提升抗壓能力,能夠有效提升初中教學的水平與質量。
      二、現階段初中體育教學中存在的問題
     (一)學生缺乏參與熱情。由于大部分學校的體育教學模式較為傳統落后,教學方法死板,教學內容枯燥乏味,使得許多學生缺乏參與體育鍛煉的積極與熱情,學生們寧愿在教室里坐著也不愿外出活動鍛煉。另外,由于體育測試的存在,體育教學活動也越來越成為一種應試教育的需要,極大降低了體育學習中的樂趣。在缺乏熱情和參與積極性的學習過程中,很容易由于低落的情緒導致更加嚴重的心理問題,反而使得體育教學活動得不償失。
      (二)體育教學活動缺乏鼓勵。由于受到傳統教育理念的影響較為嚴重,許多學校的體育教學活動都是以老師為主,體育老師以命令式的方式指揮學生們參與體育活動,而初中階段的學生逆反心理較強,有著較為強烈的自我意識,很容易對老師的命令產生抵觸心理,從而極大降低體育教學的熱情。體育教學的最初目的就是為了保證學生們在課余時間內能夠充分利用,積極提高身心健康。但是在缺乏鼓勵的環境下,學生們由于自身的不自信或膽小,很難去嘗試更多的體育鍛煉活動,從而極大的降低了體育教學的質量和水平。
      三、教學具體措施
      (一)開展體育競賽。想要真正的激發學生們參與體育活動的熱情與積極性,校方必須積極開展各式各樣的體育競賽活動,競爭是提高參與積極性與熱情的最重要方式,一方面能夠確保學生們積極的參與到體育競爭中來,另一方面還能夠幫助學生樹立正確的體育競爭精神,幫助學生們培養勇敢的意志。校方和體育工作人員應該積極引導學生們參與此類型的體育競賽活動,并努力營造良好的公平競爭氛圍,從而幫助學生們在競爭中成長。
      (二)開展師生交流活動。初中階段的學生有著較為強烈的逆反心理,但同時又由于心理發展不平衡不充分,導致更加容易出現各種各樣的心理問題,所以校方和相關的教育工作者必須轉變原有的教育觀念,不再將老師和學生看作不同地位的對立關系,而應該積極主動與學生進行交流溝通。在體育教學活動中,老師們應該注重學生的心理健康問題,幫助學生們克服困難,強健心靈,提升心理素質。老師應該以學生為主體,正確認識到學生在成長階段所面臨的心理困境,幫助學生們轉變觀念,在體育鍛煉的過程中獲得心理素質的提升。良好的溝通是樹立師生關系的前提與橋梁,在很大程度上能夠積極引導學生走上正確的發展道路。
      (三)開展挫折教育。由于初中階段的學生們心理素質不高,在面對困難與挫折時常常會由于抗壓能力不夠導致各種各樣的心理問題。針對這一現狀,老師們應該采取相應的措施加以應對。通過科學深入的分析初中階段學生的心理狀況和特點,從而開展有針對性的挫折教育活動。通過設定不同的教育情境,并設定不同程度和階段的困難和難題,讓學生們在體育活動的參與過程中逐漸學會應對挫折,化解挫折,正確處理學習和生活過程中發現的困難,并培養出較為強大的心理素質,從而保證在遇到難題時不會受到打擊,保證中學生的身心健康發展。
結語
      體育教學活動在學校的教學中有著十分重要的作用,尤其是對于正處于身心發展迅速的初中生,合理科學地開展體育教學活動,有助于促進學生的身心健康發展,能夠幫助學生們養成更加良好的心理素質和人格品質。綜上所述,在開展日常初中體育教學過程中,老師們不僅僅要注重學生身體素質的培養,同時還要注重心理素質的鍛煉,通過積極引導,鼓勵以及交流溝通等方式,有針對性地引導學生提升自我意識,培養自信心和抗壓能力,在養成良好人格的同時保證心理健康,從而真正實現全方面發展。
 
      參考文獻
      [1]農林.初中體育健康課教學中如何滲透心理健康教育分析[J].時代教育,2018(10):133-133.
      [2]李彪.陽光體育大課間活動對初中生心理健康促進的探究[J].學周刊,2018,No.369(21):156-157.
      [3]朱占峰.淺議初中體育教學中如何鍛煉學生的心理素質[J].南北橋,2017(18):134-134.

                                           編輯:紅研

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播
分享按鈕