首頁>>課改前沿>> 如何在小學體育教學中開發學生智能 正文

如何在小學體育教學中開發學生智能

2021-10-13 16:49 袁宗志 今日文教2021、10、15日9版

                            貴州省習水縣第九小學   袁宗志

      摘要:隨著社會經濟水平的提高,人們對于教育質量的追求也逐漸提高,在當前形勢下,越來越多的人,不僅僅開始注重學生的平時成績也開始注重學生的體育能力和其他綜合素養。隨著素質教育的推行,越來越多的家長開始注重學生的綜合培養,然而在實際執行的過程中,由于校方對文化成績的過度重視,體育課程往往被學校所忽視,小學體育尤為如此。體育教學的重要目的,不僅僅在于鍛煉學生身體,還在于能夠通過開動腦筋,學習運動技巧,鍛煉學生的綜合素質和能力,開發學生的智能。

      關鍵詞:小學體育;體育技能
 
      一、前言
      在傳統教育中,體育課程往往被學校方面所忽視,這是由于傳統教育的偏見所造成的,在部分教師眼中學習成績是衡量學生好壞的主要因素,體育鍛煉等綜合素質往往被教師所忽視。隨著新課改的開展,基礎教育中體育教育已經得到了極大的進步。但現在體育教學中,學生不僅要鍛煉身體,還要學習相關的運動技巧和健康知識增強其綜合素質和能力,其技巧不單單是簡單的鍛煉,更多的是學習一些生活技能。體育課程開展的重要意義在于,能夠讓學生在鍛煉身體的過程中,開發學生的智能。體育不僅僅是簡單的肢體運動,而是包含腦力和運動技巧的一種能力較量。在新的教學背景下,體育教師也要對傳統的教學方式進行改革。構建新型的體育教學模式,在新的模式下促使學生積極主動地參加體育鍛煉,提高自我學習的主動性。在課堂上,教師也要主動地引導和開發學生的智能,提升體育技巧在生活中的實際運用。
      二、課堂中培養學生的堅強意志和思維對抗能力
      隨著生活條件的改善,越來越多的學生開始忽視對于體育鍛煉方面的重視,很多學生缺乏吃苦耐勞的品質,在面對一些困難和難題時往往較難堅持下來。因此對于小學體育課程來說,除了鍛煉學生的身體素質外,更重要的一點是培養學生具備堅強的意志品質。同樣值得注意的是,體育鍛煉不僅僅是蠻力,其中包含了很多的關于思想能力的一種對抗,教師在從事體育教學的過程中,可以通過分組對抗的方式,培養學生的堅強意志和思想對抗能力。在不同的分組中,學生的個人能力有所差距,但為了獲取勝利,可以鼓勵學生們自行思考對策,在不違反競技規則的前提下利用規則,發揮自己的個人能力來獲取比賽的勝利,這一點可以通過開展室內足球,排球以及籃球等團隊項目體現出來。在團隊項目中,學生會逐漸學會思考、團結和觀察能力,不斷開動自己的思想,如何利用自身的身體素質和條件優勢,來獲取團隊的勝利,借助這樣的方式,可以增加團隊的責任心和凝聚力。
      三、提升學生體育技能的實際運用能力
      體育技能學習的過程,也是對學生腦力自我開發的過程,許多傳統的體育項目和體育技能源自于我們的日常生活。因此將體育教學和生活實際結合起來,有助于培養學生的動手能力和實踐操作能力,更好地激發學生對于課堂的參與程度。
      培養學生的大腦反應速度?茖W合理的體育鍛煉模式,可以有效地提升學生的反應能力,保證學生在學習方面的專注。在體育教學中,可以通過開展簡單的運動技巧,來幫助學生鍛煉其大腦的反應速度,例如,可以組織鍛煉學生練習正確的起跑姿勢,如何在聽到老師哨聲時第一時間正確起跑,或者可以開展乒乓球的發球練習。這些簡單的鍛煉都可以幫助學生提高其大腦的反應速度,鍛煉大腦的協調能力,更好地幫助學生進行腦部開發和鍛煉,使學生的思維更加敏捷,在課堂上的學習效率可以得到提升。
      提升學生的分析和判斷能力。體育教學并不是一味講解的課程,而是需要教師帶動學生進行思考和分析,來實現老師講解、學生思考,最終完全掌握的過程。在開展這方面教學的過程中,教師可以讓學生觀看優秀運動員的錄像,來學習正確的運動姿勢,鼓勵學生進行模仿發表自己的看法,也可以組織團隊進行討論研究動作的合理性。這樣的集體方式,可以增強學生在體育學習中的主動性和積極性,以團隊學習的方式起到參與體育鍛煉的價值,教師可以對學生的看法和觀點進行鼓勵和表彰,再根據學生的看法講解正確的運動姿勢。在這樣的教育模式下,學生的積極性能夠得到自我的發展,教師也能夠向學生講解正確的體育知識和技巧,完美實現體育教學的目的。
      將體育鍛煉和智能開發有效結合。在小學教育中,學生愛玩易鬧的天性需要得到舒展,體育課為學生搭建了一個開發天性發揮想象力和創造力的平臺。小學階段的體育活動可以多種多樣,通過繪制簡單的體育教具,能讓學生在從事體育活動的過程中收獲快樂。在筆者的親身教育經驗中,曾帶領學生多次參與制作沙包、跳繩等簡單的教具,這些體育教具貼近學生的日常生活,能夠讓學生在課余時間中得到休閑和鍛煉,這樣寓教于樂的體育鍛煉模式,可以充分調動學生的體育學習上的積極性,實現促進學生智能開發的目的。同樣,隨著當今小學課程難度的不斷加劇,越來越多的小學生開始失去其休閑娛樂的時間,部分學生缺乏體育鍛煉,不利于更好地開展學習工作。參加體育教育,可以讓學生在學習的過程中得到釋放,不僅如此,適當的體育教學,可以使得學生的壓力得到放松,身體狀況得以調整。例如,越來越多的學校開始在體育課上,向學生教授眼保健操等視力保護鍛煉,通過簡單的體育活動保障了學生的身體健康,使學生能夠以更好的狀態去迎接接下來的學習和挑戰。
      四、結語
      在小學體育教學中,學生的智能開發是多方面的,作為教師來說,需要不斷對自身的教學方法進行改革,思考如何在激發學生興趣的同時,確保學生能夠參與正常的體育活動。在得到身體鍛煉的同時,智能也能夠得到開發,發揮體育課程開設的重要價值和意義。在新的體育教學模式中,體育教學也需要不斷進行摸索和研究,總結相關的學習教訓和經驗,只有這樣才能創建出屬于自己的教學體系,讓每一個學生在體育鍛煉中得到樂趣。
 
      參考文獻
      [1]胡榮光. 如何在小學體育教學中開發學生智能[J]. 西部素質教育, 2018, 4(5):57-58.
      [2]甘宏玲, 郝斌, 張峽. 中小學體育課實施快樂體育教學與多元智能的開發[J]. 體育成人教育學刊, 2009, 25(6):90-91.
      [3]李瑞芳. 淺析多元智能理論在小學體育教學中的應用[J]. 新課程:小學版, 2007(8):47-48.

                                       編輯:紅研

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播
分享按鈕