首頁>>課改前沿>> 培養小學生學習數學應用題興趣的策略 正文

培養小學生學習數學應用題興趣的策略

2021-10-13 15:15 鄭萬軍 本站原創
湖北省荊門市京山市錢場鎮小學  鄭萬軍
       數學家華羅庚曾說:“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之變,生物之謎,日用之繁,無處不用數學。”這是對數學應用性的精彩闡述。數學應用題,它反映了數學與實際生產、生活的聯系,解答應用題的過程中,它要求學生能用數學思想、方法建立實際問題的模型,有利于培養學生分析問題、解決問題的能力。通過解應用題,學生把所學的數學知識同生活實際聯系起來,使學生既了解了數學的實際應用,又初步培養了運用所學的數學知識解決實際問題的能力,還可以發展學生的邏輯思維能力,訓練學生思維的靈活性、創造性,培養學生良好的道德品質等等。然而在應用題教學中,存在學生對應用題的興趣不濃厚,以至于教師想了很多辦法,花了很大力氣進行教學,而結果學生往往學習得不太令人滿意,遇到實際問題仍然難以通過自己的力量去解決。
我國古代思想家、教育家孔子說過“知之者不如好之者,好之者不如樂之者”。興趣是最好的老師,學習數學應用題也是如此。培養學生學習數學應用題的興趣,對于學習數學應用題有重要意義,它能推動學生積極思考,提高學習應用題的效率和激發更大的學習應用題欲望。 
       如何培養小學生學習數學應用題的興趣呢,我們可以從以下幾個方面著手。
  一、創設精妙導入,誘發學生興趣。
  “良好的開端是成功的一半”。利用小學生好奇心強的特點,教師設計一個精妙的導入把學生的思維吸引到應用題上來,給應用題的教學一個良好的開局,學生通過動手、動腦開始新課學習,能提高他們的學習熱情和效率。這種導入設計可以在授課的開始就給學生留下深刻的印象,能產生濃厚的學習興趣。
        1、講故事導入。教學中教師可以根據教材講一個小故事,激發學生的興趣是非常有效的,學生們在聽故事時往往很投入,并且能夠迅速進入故事情境中。如果故事中有一些思考問題學生們往往也非常愿意參與,這是一個很好的教學契機,學生們在聽故事的同時思維已經被調動起來,并且隨著故事的推進逐漸進行相關探究。例如:在講   三年級下冊的應用題“每本相冊有24頁,每頁可以放4張照片,兩本相冊可以放多少張照片?的時候,可以講故事:美羊羊去春游,照了100張照片,她有兩本相冊,每本相冊有24頁,每頁可以放4張照片,兩本相冊可以放下嗎?學生的學習興趣立即被調動起來。
        2、猜謎語導入新課。例如學習植樹問題之前可以讓學生猜謎語,直觀認識間隔:“兩棵小樹十個杈,不長葉子不開花,能寫會算還會畫,天天干活不說話。打一人體的組成部分。”(手) 我們的手作用可真大,能寫會算還會畫,而且我們的手上還有許多的數學奧秘,仔細看自己的手,還能看到手指之間的間隔,兩個手指之間的縫隙,教師說明,縫隙就稱為間隔。手指數和間隔數之間是有著一定的規律的,它們之間的這種規律最適合解決今天我們要研究的這類問題,這類問題的名字叫做植樹問題。
        3、創設情境導入。創設有趣的教學情境有利于激發學生學習應用題的興趣,增強學生的求知欲望,調動學生學習應用題的積極性,有利于學生提出問題、分析問題、解決問題。因此,在應用題的教學中不僅要考慮到數學自身的特點,還要根據小學生的年齡特點和心理特征,創設生動有趣的情境,為學生提供思維的素材和空間,讓學生的思維在恰當的氛圍中得以發展,激發學生去參與探索、發現、獲得知識?梢詣撛O直觀性情境、描述性情境、欣賞性情境、體驗性情境等等。 例如教比的應用題前先 播放“天宮一號”發射過程視頻,
         然后老師問:看完這段視頻,你的心情是怎么樣?再出示教材情境圖:楊利偉在飛船中展示國旗),2003年10月15日,我國第一艘載人飛船“神舟”五號順利升空。宇航員楊利偉叔叔在飛船了向人們展示了聯合國和我國國旗。用國旗的長寬比把學生的視線引入比的問題,激發學生的興趣。
         4、創設懸念導入。“學起與思,思源于疑”。導入時設計的這一個或幾個問題,撞擊著學生的心靈,形成他們心理上的懸念,吸引著他們的注意力,讓學生產生急于刨根問底的迫切心情,驅使他們對學習應用題產生興趣。激發學生進一步探究學習的興趣。
         二、挖掘實際生活中學習資源,強化學生的興趣
        把我們的應用題教學與實際生活緊密結合起來,讓學生從生活經驗和已有知識背景出發,聯系生活講數學,把生活經驗數學化,數學問題生活化,體現“數學源于生活、寓于生活、用于生活”的思想。在使用教材時注意數學教學與社會生活相接軌,在傳授數學知識和訓練數學能力的過程中,教師自然而然地注入生活內容,在參與關心學生生活過程中,教師引導學生學會運用所學知識為自己生活服務,這樣,不僅貼近學生的生活水平,符合學生的需要心理,而且也給學生留有一些瑕想和期望,使他們將數學知識和實際生活聯系得更緊密。讓數學教學充滿生活氣息和時代色彩,真正調動起學生學習數學的積極性,培養他們的自主創新能力。例如應用題“2017年11月,李奶奶把10000元錢存入銀行,存期兩年,到期時可以取回多少錢呢? (2)讀題并想一想,本題已知什么?要解決什么問題? (已知10000元錢本金存兩年,年利率是2.75%,要解決兩年后可以取回多少錢的問題)”時,這就是來源于實際生活的貯蓄問題 。讓學生關注校園生活中的數學資源、留心社會生活中的數學資源、了解家庭生活中的數學資源 ,學數學,用數學。 
    三、建立良好的師生關系,穩定學生的學習興趣。
古人云:“親其師,才能信其道”。如果教師對學生漠不關心,或過多的斥責等等,都可能導致學生對教師產生疏遠、討厭,甚至對抗的不良情感,從而對該教師所教的學科不感興趣。反之,如果教師在課堂上對每個學生都抱著積極、熱情、信任的態度,學生就會有一種受到信賴、鼓舞與激勵的內心情感體驗,從內心升騰起對教師的信賴和愛戴,從而會喜歡這位教師,進而喜歡該教師所教的學科?梢酝ㄟ^培育良好的心境情緒,讓學生喜歡數學應用題。一般來說數學成績較好的學生都對數學老師充滿摯愛和敬佩,而數學成績較差的學生則對數學老師有抱怨、甚至厭惡情緒。因此,教師在教學中應積極創設寬松和諧的教學氛圍,積極引導學生帶著愉快的情感主動進入學習情境。注意保護學生的自信心和學習積極性,特別是學習能力較弱或成績較差的學生,適當創設他們表現的機會,并且及時的表揚、肯定其閃光點,少一點“威嚴”,多一點“親和”,用贊許的點頭、信任的目光和微笑的鼓勵來保護學生學習的積極性,讓師生關系更加融洽,使學生更加喜歡“數學老師”從而更加喜歡“學習數學”,最后對數學應用題產生濃厚的學習興趣。教學中有意消弱老師的“權威”,發揚民主調動學生學習數學應用題的積極性。課后教師多和學生交流,和學生融為一片,建立融洽的師生關系。讓良好的師生關系成為學生學習興趣的催化劑!  
     四、運用靈活多變的教學方法和信息技術教育手段,保持學生的學習興趣
  新《數學課程標準》中明確提出,“學生的數學學習活動,不應只限于對概念、結論和技能的記憶、模仿和接受,獨立思考、自主探索、動手實踐、合作交流、閱讀自學等都應是學習數學的重要方式”。因此,教與學方式的改變,要求教師要不斷地運用新穎的、富于變化的教學方法,才能引起學生的好奇心和新鮮感,有利于學生學習興趣的激發。在教學中常用的教學方法有引導發現法、討論交流法、實踐活動法、啟發式教學法等。其中啟發式教學法的顯著特點是讓學生在“動”中進行學習,不是為教而教,而是為學而教。在教學中,教師應當積極為學生創設各種主動發現的機會,凡是學生能想、能說、能做的就應大膽放手讓學生去想、去猜測、去探索。例如:對于應用題“我國人多地少的矛盾日益突出,所以應控制人口增長并需要保護好耕地。(課件出示)據統計,2003年世界人均耕地面積為2500平方米,我國人均耕地面積僅占世界人均耕地面積的 2/5我國人均耕地面積是多少?”可以這樣解決:
1、從題目里你知道了哪些信息?需要解決的問題又是什么?  
2、要解決我國人均耕地面積是多少平方米,就要分析其中的條件和問題,怎樣分析呢?(用線段圖分析數量關系)。
3、你會表示我國人均耕地面積嗎?(學生動手畫圖)
培養小學生學習數學應用題興趣的策略
 
       在教學中,要盡量讓學生親自實驗,通過量、剪、折、畫來探索應用題。在解題過程中,也要讓學生探索實驗,讓學生參與解題思路的探索過程,教師啟發引導,學生嘗試探究,讓學生在參與探索過程中體會方法,嘗試創新。啟發式教學法著眼于學生學習興趣的激發,立足于學生是掌握知識的主體,我們一定要抓住時機積極進行啟發式教學,把學生帶入主動學習、積極探索,使學生掌握知識的同時,培養學生的能力和開發學生的智力。
       現代信息技術可以把傳統的靜態教材呈現形式轉變為由聲音、文本、圖像、動畫等構成的動態教材呈現,極大地豐富了我們的教學手段,使我們傳統的用“一張嘴巴”干巴巴的“說教”變成多感官的刺激,使抽象的變得具體、形象;使看不見的變成看得見;使“靜”的變成“動”的。把教學內容在動與靜、虛與實、局部與整體、外表與內里之間相互轉化, 為學生創設一個盡可能真實的情境,更加符合學生的認識規律,更能為學生所接受,更能激發學生對數學應用題的興趣,運用得當能起到良好的教學效果。例如解決問題:六(一)同學喜歡項目的統計表,

喜歡的項目  乒乓球    足球 跳繩  踢毽 其他
人 數 12 8 5 6 9
你能算出喜歡每種運動的人數占全班人數的百分之幾多少嗎?并畫出統計圖。
如果用筆紙來畫圖,耗時耗力。如果用Excel軟件來做,又快又好,學生也感興趣,何樂而不為。
    五、改變教材的呈現形式,升華學生學習興趣。
      1、利用游戲素材,改變教材的呈現形式。例如找朋友、奪紅旗、開火車、闖關卡等等
      2、利用趣味數學題,改變教材的呈現形式。例如圓的周長的運用可以這樣呈現:     
培養小學生學習數學應用題興趣的策略
        小黃狗和小灰狗比賽跑,小黃狗沿著正方形路線跑,小灰狗沿著圓形路線跑,結果小灰狗獲勝。小黃狗看到小灰得了第一名,心里很不服氣,它說這樣的比賽不公平。同學們,你認為這樣的比賽公平嗎?
        3、利用開放型題,改變教材的呈現形式。例如讓學生自己補充問題或條件:小飛家原來每月用水約10噸,更換了節水龍頭后每月用水約9噸,___________________?
        4、利用數學史,改變教材的呈現形式。例如我國古代數學家張丘建在《算經》一書中曾提出過著名的“百錢買百雞”問題,該問題敘述如下:雞翁一,值錢五;雞母一,值錢三;雞雛三,值錢一;百錢買百雞,則翁、母、雛各幾何?
翻譯過來,意思是公雞一個五塊錢,母雞一個三塊錢,小雞三個一塊錢,現在要用一百塊錢買一百只雞,問公雞、母雞、小雞各多少只?
         5、利用一題多解或多題一解,改變教材的呈現形式。
        課堂練習是鞏固所學知識,形成技能、技巧的必要途徑,是數學教學中的一個極重要的環節。教師在設計課堂練習時,可根據教學目標的需要出些鞏固概念的練習,加強一題多解練習,精選變式練習,讓學生在平淡的練習中體會無窮的樂趣,在輕松的練習中逐步積累知識,提高能力。例如:在講分數應用題時,可以出示題組
       ① 停車場有8輛大客車,小汽車的輛數比大客車多1/4,小汽車有多少輛?
       ② 停車場有8輛大客車,大客車的輛數比小汽車少1/5,小汽車有多少輛?
       ③ 停車場有18輛汽車,大客車的輛數比小汽車少1/5,大客車有多少輛
       ④ 停車場有18輛小汽車,小汽車的輛數比大客車多1/4,大客車有多少輛?
        同樣的數學情景,通過改變條件、問題,有目的、有計劃地創造條件讓學生積極思維、積極探索讓學生找到多題一解的規律,可以引導學生理解題目的意思,重點分析數量之間的關系,抓住應用題的條件和問題,舉一反三,精講精練,不斷提高學生分析解答應用題的能力,升華學生學習應用題的興趣。
       培養學生對數學應用題的興趣,是一項綜合性的教育教學活動,對學生學好數學至關重要,需要教師長期不懈的努力。培養小學生學習數學應用題興趣的策略研究,更是任重而道遠。
        參考文獻:
來源于國家哲學社會科學文獻中心(網址:http://www.ncpssd.org/)的 
《試論數學興趣的培養》
《小學生學習數學應用題的心理分析》
《優化小學應用題教學淺談》
                  

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播
分享按鈕