首頁>>課改前沿>> 怎樣在體育教學中進行德育教育 正文

怎樣在體育教學中進行德育教育

2021-09-23 10:58 郭雷 今日文教周刊
山東省諸城市青少年科技創新教育實踐基地    郭雷 
        加強對學生的思想品德教育是體育課的重要任務,是提高體育教學質量的重要環節。在體育教學中有意識地融入德育教育,不僅能鍛煉學生的意志,更重要的是能培養學生的愛國主義和集體主義精神,培養學生服從組織、遵守紀律、誠實機智、積極進取的心理品質,因此,體育教師要根據學生在體育課中表現出來的思想、情感、個性行為和意志,掌握其特點、遵循其規律,把德育工作滲透到體育教學過程中的各個環節。
         一、激發學生對體育學習的興趣
        面向全體學生,教師要認真了解和研究全體學生,使每個學生都能夠在時間和空間上得到平等的教育,根據學生的身體素質、接受能力、個性差異、隱性適度地分層教學,滿足不同層次學生的心理、生理的需求,激發學生體育學習的興趣。教師要根據教材情況,結合學生的身心特點,選擇“發現式”“問題式”等新穎多變的教學方法和形式,讓學生動起腦筋,邊想邊練。教材有相對枯燥和相對趣味之分,相對枯燥教材教學時,教師運用教法要力求新穎,使學生的情緒不斷變化。在學習中保持強烈的好奇心和旺盛的求知欲,使學生對枯燥的教材教學不是苦學,而是“樂”學。如耐久跑是體育課中比較難教的內容。學生感到枯燥、艱苦、不愿學。在教學時,前幾次課采用與球類活動相結合的教法,讓學生在跑動中左右手運籃球,或跑動中運帶足球8分鐘和12分鐘跑,最后采用目標教學法讓學生自己制訂努力目標,教師根據學生的目標,分成幾個組進行相互競爭,相互鼓勵。這樣的學習興趣高,學習效果好。
        二、提高學生內心自我道德完善的水平
        一個人的道德意識越完善,對自己行為的道德意義就理解得越深刻,就會自覺地做自己認為該做的事,隨著年齡的增長、年級的升高,學校、家庭和社會對學生的要求也逐步提高,這就要求學生的思想品德水平也逐步提高,所以在體育教學過程中,教師不但要對學生提出遵守紀律的要求而且要對違紀現象進行批評,應該讓學生明白這樣做所帶來的后果,以及應該怎樣去避免。
比如在打羽毛球時,有的學生可能會因為一個球沒有打好而下場,此時就將羽毛球拍丟在地上,此時不應該直接把學生叫過來批評,丟羽毛球拍是不對的,對同學是不禮貌的,同時也易損壞器材等,在這時我們可以問學生是否生病了怎么心情如此不好,需不需要休息等問題。在過問與回答中將學生的這一不良行為提出,并在問的過程中提出這樣會給同學留下怎樣的印象?與同學的關系將會如何?應該互相尊重,互相理解,經過一問一答,學生會有意無意中理解和自覺道理,從而自覺地遵守基本道德行為規范,并不斷地自我完善道德的需求。所以我們要把道德觀念,都滲透在學生行為規范的各項要求中。
        三、在教學內容中有機滲透德育教育
        首先,體育活動一般都有一定的主題思想、情節、競賽成分和比賽規則。教師要善于利用游戲這一特有教育形式對學生進行思想品德教育。如在“迎面接力跑”中,要求集體合作,也要求個人的努力,同時由于規則規定,每個隊員都必須遵守規則,依次序行事。在整個過程中表現了學生愛集體,為集體爭光,也表現了學生強烈的責任感和遵守紀律的品質。
        其次,有關跑的教學內容往往使人感到枯燥乏味,這就需要在教學手段上下功夫。如在耐久跑教學時,首先讓學生講述奧運健兒在運動場上為祖國榮譽頑強拼搏的事跡。接著按學生的體能分組,每組推薦一個體能較好的學生作為隊長,取一個學生既了解又崇拜的體育明星的名字,在他的帶領下按照不同的方式練習。此時各組學生學習地興趣被激發,自覺、主動、積極的練習起來,其堅強的毅力、勇于拼搏的精神在不知不覺中得到培養。
        總之,體育教學要充分調動學生的學習興趣,使學生的身心同時得到教育。教師要本著對學生負責,對社會負責的態度,有一種無私奉獻的精神和良好的心態施教于我們的學生。只有這樣,才能在體育教學中提高學生的身心素質,為我國改革開放、建設有中國特色的社會主義培養出更多優秀、合格的人才。

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播
分享按鈕