首頁>>文化之旅>> 凌晨寄語之四十九——共同富裕之絮語 正文

凌晨寄語之四十九——共同富裕之絮語

2021-10-04 16:06 金黎 本站原創
文/金黎
        倘若問:您想共同富裕嗎?有百分之百的人回答:想!當然,一定有個別人口是心非,因為,林子大了什么鳥都有。
        什么是共同富裕?
        不久前,中央財經委第八次會議是這么定義的:
——共同富裕是全體人民的富裕,是人民群眾物質生活和精神生活都富裕,不是少數人的富裕,也不是整齊劃一的平均主義,要分階段促進共同富裕。
凌晨寄語之四十九——共同富裕之絮語
        為什么現在要提倡共同富裕呢?其實從馬克思主義要解放全人類開始,我們黨的宗旨就是全心全意為人民服務,為人民謀幸福。換言之,人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。也就是讓全國人民共同富裕。
        然而,現在一部分人先富起來之后,本想讓他們帶動大家共同富裕?墒,美好愿望成了天方夜譚。
        譬如像馬云、趙薇們幾個億在這些人看來,如囊中取物。他們的資本從何而來?依靠勤勞致富嗎?他們帶動貧困地區百姓致富了嗎?
        可以這樣說,他們的資本,“每個毛孔都流著血和骯臟的東西。”馬克思對資本的論斷真是一針見血!
        當然,現在許多富裕者,像以前的邵逸夫先生,現在的曹德旺先生,富裕之后,為國為民,為貧困地區辦學校,捐款捐物。畢竟我們中華文明古國,好人還是大多數?墒侵袊卮笕硕,只是依靠捐款捐物,也得不到共同富裕。因此社會發展到現在,我們大力提倡共同富裕,是順應時代潮流,得民心、順民意之舉!
        實質上,歷史上為什么要不斷地改朝換代?天下有識之士,早已經明白,“朱門酒肉臭,路有凍死骨”。貧富差距到了一定程度,天怒人怨,必然出現“新桃換舊符”!譬如陳勝吳廣為什么要揭竿而起?人呀,到了一定程度,貧窮會讓人吃人的!
        另外,前事不忘后事之師。前蘇聯為什么解體?且以他們自己對新西伯利亞所作的調查為例,那里有近百分之九十的農民子女被排斥在大學門外,而城市知識分子其中也包括一些官僚的子女卻有近百分之九十都鉆進了高等學校。什么抽象的“自由”、“平等”,從來就是資產階級的謊言。
       鄙人有幸曾經參加河南省作家代表團訪問俄羅斯,聆聽當地人談到,解體前的蘇聯,老百姓不許進官員的商店……
       也正如我國在“九評”蘇聯修正主義時文中說到:那時蘇聯,“冤獄遍于國中,叛徒特務彈冠相慶……”
       天下之事,物極必反,否極泰來。難怪很快一個列寧締造的社會主義國家土崩瓦解了。
       鑒于古今中外貧富差距如果拉大到一定程度,必然物極必反之理。我國當然要“該出手時就出手”了。譬如現在,有人不禁要問,在中國社會經濟轉型的關鍵時期,為何國家要成立打擊資本市場違法活動協調工作小組呢?
        其中的道理非常簡單,中國經濟發展出現了資本凌駕于勞動的現象。如果允許這種現象發展下去,那么,中國社會性質將發生變化,中國經濟結構將會出現災難性后果。
        正如人們所知道的那樣,作為轉型市場經濟國家,日本和德國是前車之鑒。當年,前蘇聯更是將一個列寧締造的共產黨領導的社會主義國家,在78年之后而被解體。而且共產黨也丟掉了執政黨之地位。
        再比如現在老百姓不可理解的是:難道文化商品比種地做工的勞動竟然可以有上千萬倍數的巨大收入差距嗎?難道演一場戲可以勝過一個普通勞動者幾代幾十代的收入總和嗎?當一種娛樂文化成為全社會崇尚的文化現象,并且有越來越多的年輕人去追求的時候,當這種文化被證明是一種敵人的戰略手段時,它一定會危害極大,因為這樣不僅僅是會娛樂至死,而且這樣將明星與普通勞動者收入差距極度拉大,后果不堪設想!
        當然,我們要想共同富裕,除了國家“該出手時就出手”。所有國人,我們更要弘揚我們中華民族優秀傳統文化與優良光榮傳統,辛勤勞作。本來我們就是以勤勞勇敢著稱于世的民族。古往今來,自強不息,厚德載物者比比皆是。他們依靠自己的艱苦奮斗、
        自強不息精神取到了精神生活與物質生活的共同富裕。譬如我們從錢學森先生這位舉世聞名者身上看到了這樣7種精神品格:
        一是勇攀事業頂峰的精神;二是心系祖國和草根人民的精神:三是淡泊名利的精神;四是不斷開拓創新的精神;五是實事求是謙虛謹慎的精神;六是認真踏實嚴謹治學的精神;七是自信達觀的人生境界。
        朋友,孟子曰:“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫!”現在,國家要繁榮富強,我們要共同富裕,錢學森先生身上的七種精神品格,應該是很好的靈丹妙藥吧?您以為如何?
        我們要在全社會弘揚一種勤勞致富的大氛圍。要大力提倡共同富裕!而不是一部分人先富起來!
        同時,對貪臟枉法,驕奢淫逸,坑蒙拐騙,假冒偽劣等資本主義、資產階級的負面東西,重拳出擊,深刻揭露,全面批判!
        當然,人們已經感覺到,在反腐、教育、金融、醫療、網絡、影視等方面,黨和國家已經“該出手時,就出手”了。因此,讓我們為此而推波助瀾,為此而鼓與呼!因為我們時刻記著“國家興亡,匹夫有責”!
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播
分享按鈕