首頁>>文化之旅>> 喜見程門出哲人 正文

喜見程門出哲人

2021-10-01 15:53 張紅星 科學導報今日文教
                       文/張紅星
        近年來每到秋季回故鄉本溪講學并賞紅葉,去年結識本溪孔子學院程洪軍院長即牧樂先生,得其贈送書法詩詞集,且珍愛之。
        今年忽見其自然科學論文,直擊宇宙根源問題,方知其不僅為文人,而且為哲人也。其文不但闡明本人對于物質世界之看法,還“簡單地、重新地解釋牛頓萬有引力定律,覆蓋、超越愛因斯坦相對論”,其人又為狂人矣!
        科學要突破,很需要狂人。牧樂五猜想是從另外一個學說,直接認知大宇宙。而不是人類在發展過程中,發現了什么,才產生什么樣的聯想,或者是說先證明再認知。
        作者認為:根據牧樂第一猜想的逆定理,只要在一個無人的荒島上,發現了一個嬰幼兒,島上可能就有一個男人和女人。這是合乎科學的推理。隨著人類認識能力的增強,宇宙之謎會不斷得到破解。
       1960年代,毛澤東會見日本科學家坂田昌一。坂田談到科學界已經將原子分解為粒子,毛澤東當即指出粒子還是可分的。  
        1970年代,高層學習毛澤東五本書和馬列六本書,其中《矛盾論》《反杜林論》均涉及物質世界根本問題。又內部發行?藸枴队钪嬷i》一書,引起知識青年極大興趣。1980年代引進大量西方科學著作,有商務漢譯叢書和鐘叔河先生編譯各書。此后大家向錢看,關注宇宙之人漸少。
       進入21世紀,多次抗擊瘟疫,忙于招架救火,無暇顧及本源。社交軟件虛擬世界,宅男宅女樂此不疲,虛耗無數精力,智者無不嘆息。我乃慘淡經營國學張門,與三百弟子談天說地,兼及人類。
       當此之時,乃有程君之牧樂猜想問世,不禁眼前一亮,驚嘆吾道不孤!而今仍有哲人究天人之際,真乃知音,遂對程君刮目相看之。
        牧樂五猜想,已知與未知?山忉層钪嬷械暮诙,宇宙的暗物質,UFO現象,宇宙大爆炸,人類的靈魂,量子理論,空間的彎曲……
         我贊成牧樂所說:當人類研究至微粒足夠小或足夠大的時候,就會發現在其它單位粒子空間中,高級生命科學非常發達。它們與我們聯系主要的障礙,是大小產生的。那么,我們又怎樣與我們相鄰大一點的單位粒子空間的宇宙人聯系呢?
       與我們相鄰的或大、或小的單位粒子空間里有高度文明生命。由他們制造擴大版或縮小版的探測裝置。人類不是最大,當然也不是最小。在無數個單位粒子空間中,任意一個空間都是與鄰近大的比就較;與鄰近小的比就較大。所以永遠沒有最大和最小。正所謂河為胞也,胞為河矣!
        由天及人,我們肉眼可見的是我們的器官,可能會有很多小器官不知道,因為他們可能是更小的微粒組織而成的。我們的軀體,是由無數個更小更小的微粒組成。不到半分種就會全身恢復體力,精神煥發。這也可能就是打坐、瑜伽等修復神智的原理。
         小之與大,是千古以來仁人志士所探討的話題。在莊周屈原們的筆下,有短命的“朝菌”和“蜉蝣”,也有長壽的“大椿”;短的“不知晦朔”,“夏蟲不可以語冰”,長的“以五百年為春,五百年為秋”?上Ы袢撕苌儆邢热四菢拥难劢、格局與想象力,限制了科學的發展。
        這也正是我看到牧樂猜想而狂喜的原因。魯迅當年寫《文化偏至論》《摩羅詩力說》,提倡“掊物質而張靈明”,魯迅是孤獨的。當我蹀躞于物質盛筵之下思想的沙漠之中,忽見牧樂猜想橫空出世,真乃“空谷足音,跫然色喜”。聞說此文獲獎,意料中事而已。因而為之歡呼雀躍、宣揚鼓吹之!
 
  作者簡介:張紅星,中國易經科學院副院長、中國國學研究院副院長、國際易聯副主席。教育部國學總課題組核心專家、曾在中央電視臺、遼寧電視臺等多次講座。

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播
分享按鈕