首頁>>校長論壇>> 普通高中實施全學科美育的理論與實踐研究 正文

普通高中實施全學科美育的理論與實踐研究

2021-06-10 08:48 崔佃金 今日文教2021、6、11、9版

      普通高中實施全學科美育的理論與實踐研究

                  山東省桓臺第一中學 崔佃金        普通高中實施全學科美育的理論與實踐研究

       2021年4月26日桓臺一中“學黨史 知黨恩 強信念 跟黨走”紅歌比賽現場,2019級13班演唱的曲目是《少年》,在全班齊唱兩段后,數學老師崔佃金和他的學生白精月緩步走上舞臺,插入40秒的朗誦。

       師:43年前,考入大學我是15歲少年。

       41年前,走上教壇我是17歲青年。

       58歲堅守教師崗位,

       我還是從前那個少年

       生:兩年前,考入一中我是15歲少年,

       10年后,國之棟梁我是理想青年,

       40年后為黨增光添彩,

       我還是眼前這個少年。

       短短八句話,上下八十年,淋漓展現了《少年》的青春壯美,F場掌聲雷動,掀起了桓臺一中實施全學科美育的一朵小小浪花。
       “普通高中實施全學科美育的理論與實踐研究”是山東省桓臺第一中學承擔的山東省基礎教育教學改革項目(編號3703017)。
       夯實“全學科美育”研究基礎
       “普通高中實施全學科美育的理論與實踐研究”是主持人崔佃金近20年的系列研究的積累和發展。2002年-2006年主持全國教育科學“十五”重點課題“MM數學教育方式”的實驗研究;2006年-2011年主持山東省教育科學“十一五”重點課題“心智數學教育方式”的實驗研究;2011年-2017年主持山東省教育科學“十二五”規劃課題“關于高中數學教學策略的研究”;2012年-2019年主持淄博市教育科學“十二五”重點課題“當前高中數學教育存在的問題研究”;2013年-2019年參與淄博市教育科學“十二五”重點課題“教師美育思想研究”;2018年-2020年主持淄博市教育科學“十三五”重點課題“基于核心素養的高中數學美育的研究與實踐”。
       研究團隊實力雄厚。主持人崔佃金是國家級教學名師、全國模范教師、山東省特級教師、首批齊魯名師、首批正高級教師。研究團隊23人,涵蓋普通高中全部學科,均為“崔佃金名師工作室”教師卓越發展團隊成員。由學校教研組長、齊魯名師(包括人選)、淄博名師、淄博名班主任、淄博市骨干教師等優秀教師組成。
       項目組下載知網美育論文1200多篇,購買了大量美學、美育書籍。分類整理后選取200篇作為重點參考文獻,50篇作為核心參考文獻。對中外美育歷史進行了縱向梳理,對文獻進行了橫向專題綜述。
       探索“全學科美育”的思想機制
       要實施全學科美育,首先要明確什么是美?美有哪些基本形態?因為美的形態具有多樣性和復雜性,人的美學觀點、研究角度和使用標準不同,對美的形態分類也不相同。綜合國內外美學專家的分類,考慮到全學科美育的需要,項目組將美表述為“自然美、社會美、形式美、藝術美、科技美”五種形態。
        “自然美”就是大自然中自然事物的美。一是未經人類加工改造的日月星辰、風雨雷電、原始森林、雪山冰川、月圓月缺、潮起潮落等自然事物的美。二是經過人類加工、改造、馴化的奇花異草、珍禽異獸、園林風景等事物。自然美在語文、英語、政治、地理、生物等學科中都有較多的直接體現。在非人文學科中也有體現。向日葵的種子、雛菊花盤排列符合斐波那契數列;蜂房由很多正六棱柱緊密排列在一起,堪稱大自然奇跡。數學中的螺線就是由螺類外殼總結出來的。
       “社會美”是廣泛存在于社會生活中的社會事物和人的美。包括人物美、生活美、民俗美、節慶美、休閑美等。人體美表現與形體、比例、曲線、色彩等意象世界。黃金分割是形體美的數字特征。北京胡同、杭州西湖、南京秦淮河、德國萊茵河、法國塞納河,都是民俗風情社會美各具特色的代表。節慶活動是最值得注意的社會美,它是日常生活的濃縮和超越,讓人沉醉其中,人與人、人與自然和諧相融。社會美是一種奇妙的氛圍,猶如玫瑰園中的芳香,看不見、摸不到,但“手有余香”。猶如王維的“渡頭余落日,墟里上孤煙”,張繼的“姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船”。民促風情和節慶活動可以在人文社會學科中認識,在綜合美育活動中體驗。
       “形式美”是指合規律性與目的性相統一、真與善相統一的形式。是指人類在持續改造自然的社會實踐中,逐漸對自然的感性質料(色、光、線等),自然的形式規律(比例、對稱、均衡、節奏等),自然的性能(生長、發展、變化等)的認識逐漸深化,并根據人類需要加以運用和改造,具有了審美價值。形式美的構成要素包括色彩、形體與聲音。形式美幾乎在高中所有學科中都有較多體現。
       “藝術美”是指存在于藝術作品中的美,是藝術家依據美學理論、思想和情趣,遵循美學規律,按照藝術手段創造出的綜合美。“藝術美”遠遠高于“現實美”,是內容與形式的和諧統一。藝術種類包括建筑、工藝、書法、雕塑、繪畫、音樂,舞蹈、戲劇、電影、電視和文學等。藝術美集中展現于音樂、美術、歷史、政治等學科,作為美育手段應用于全部學科。
       “科技美”是科學美與技術美的合稱?茖W美是人們在社會實踐活動中美的創造的積極成果,是美的高級形式?茖W美的形態包括實驗美、公式美、理論美。它是美的高級形式,是與藝術美平行并列的美?萍济涝诩夹g學科、物理學科都有較多的呈現。
       構建“全學科美育”理論體系
       蘇霍姆林斯基說:“學校的任務在于把美感和許多世紀以來創造的美變為每個人心靈的財富,變成個人和人們之間道德關系中的審美素養”。項目組研究認為,學校的課程就是將美的五種形態“自然美、社會美、形式美、藝術美、科技美”濃縮到學生課堂學習的課本知識中。美育就是反過來將各學科高度濃縮的美挖掘出來,釋放給學生,讓學生去感受美、鑒賞美,進而體驗美、創造美。實施“全學科美育”就是讓學生在所有學科中都有美的體驗,各學科美的體驗才是“完整的美”,全學科美育才是完美的美育。
       美育的內涵和意義。美育即審美教育,也是情操教育和心靈教育。美育提升人的審美素養,提升人的情感、趣味、氣質、胸襟,激勵人的精神,溫潤人的心靈。美育與德育、智育、體育相輔相成、相互促進。美育陶冶情操,提高素養,有助于開發智力,對于促進學生全面發展具有不可替代的作用。
       全學科美育觀。“普通高中實施全學科美育”即在普通高中全學科教學中,貫徹美育思想,引入美育機制、資源,突出審美設計,開展美育活動。讓學生充分體驗形式美、科學美、藝術美、自然美、社會美。引導學生自我增進審美意識,不斷提升審美能力,培育美好心靈和高尚情操,實現“以美育人、以文化人”。
       全學科美育的實施途徑。①藝術是美育的主渠道。②對全學科教學進行審美化設計,實施美育融滲。③利用校內外美育資源開展綜合美育活動。④積累全學科美育資源和案例。⑤在“文理藝融合”中實現全學科美育。⑥采取文學、音樂、戲劇、文藝、閱讀等美育活動手段。
       全學科美育課程體系建設原則。提高藝術類課程的綜合性,強化各學科的綜合審美引導。將認知與情感整合、和諧發展與個性發展、多樣與統一整合起來。遵循“科學與人文相通,體驗與鑒賞為主,與優秀傳統文化融合”的原則。
       藝術學科美育實施。高中藝術學科實現審美化要堅持“基礎訓練與審美感悟有機統一、擴大參與藝術學習的審美領域、發展學生必備的審美品格”等策略。發揮多媒體在課堂教學中的獨特作用。
       全學科美育的原則。全學科美育的原則為“全學科育美,文理藝融合,以美育人,以文化人”。一是全學科都滲透美育因素,使道德思維能力和體制技能的培養能圍繞整體人格的培養展開,增強教育教學活動的豐富性和全面性。二是通過美育使受教育者具有協調的心理狀態,為各種能力的高度發展和充分協調提供基礎。發展學生美術天性、音樂天性、戲劇天性、交流天性、探究天性、創造天性。 
       項目組對普通高中16個學科美的表征進行了研究,全部學科美全覆蓋五種美的形態。音樂學科美包括語言美、力量美、情感美、韻律美、和諧美;美術學科美包括藝術美 、形式美等。語文學科美包括自然美、社會美、藝術美。數學學科美包括簡單美、和諧美、統一美、奇異美。英語學科美包括音律美、文化美、構詞美等。物理學科美包括簡單美、對稱美、和諧美、統一美;瘜W學科美包括形態美、結構美、實用美。生物學科美包括對稱美、韻律美、和諧美、多樣美、生命美。政治學科美包括社會美、科學美、和諧美、思辨美。歷史學科美包括形象美、行為美、人性美、思辨美、時代美。地理學科美包括自然美、人文美、和諧美。體育學科美包括整體美、形式美、形態美、動作美、健康美。信息技術學科美包括情境美、創意美、技術美、行為美。通用技術學科美包括功能美、和諧美、簡單美。形成了“美——解釋為五種美的形態”——實現于“全學科美育整體效能”——落腳于“以美育人、以文化人”的全學科美育機制。
       構建“全學科美育”的原則與策略
       按照“文理藝融合”的總體原則,對普通高中新教材課例進行審美化設計。遵循藝術、人文社會、數學及自然科學、體育與健康、技術、活動課程等6類課程的不同美學特征,給出“基礎、突出、突破、探索”四方面的審美化設計策略。
       藝術課程。以藝術美、形式美等學科內在美的體驗、鑒賞為基礎,突出運用新媒體和信息技術實現美育方式創新,突破藝術美育內容少、時間短、缺乏選擇性等問題,探索藝術陶冶人的情操健康身心的策略。
       人文社會課程。以自然美、社會美、形式美等學科內在美的感悟、賞析為基礎,突出運用吟唱、辯論、課本劇、課本詩、繪畫、對聯等藝術形式實現美育方式創新,突破人文學科科學美等理性精神的培育,探索利用影視、自然和社會資源跨學科橫向綜合美育項目的實施。
       數學及自然科學課程。以科學美、形式美等學科內在美的體驗、感悟為基礎,突出在課堂引入、課堂小結、學生活動、板書設計、實驗設計、媒體運用等方面的審美化設計,突破利用學科美育資源人文精神的培育,探索學生整本書閱讀、課本詩、圖片音視頻、藝術等美育手段的運用。
       體育與健康課程。以形式美、社會美等學科內在美的體驗、感悟為基礎。突出教學組織、知識呈現、學生參與等方面的審美化設計,突破學生身體健美、身心健康、運動快感等美好體驗活動的設計,探索為國爭光、頑強拼搏、運動道德等美育精神的培育。
       技術課程。以科學美、形式美等學科對美的體驗、感悟為基礎,突出在結構、原理、數據、自動化、新技術的設計中體驗創造美,以學生技術制作的動腦設計、動手制作、動口講解的美好體驗為突破。探索大國工匠、新技術、新材料、新系統、大數據、云計算等技術美的感悟與鑒賞。
       活動課程。以自然美、社會美的體驗、感悟為基礎,突出跨學科、綜合性的美育設計與美育滲透,突破單學科美育的片面性。探索影視課程、社團課程、綜合課程的審美化設計。
       開發綜合美育課程。“影視美育課程”是運用影視資源在全學科教學、節慶活動中開展美育。“社團美育課程”指依托國旗班、文學社、書法社、文傳社、民樂隊等學校社團,開發社團美育課程。“綜合實踐美育課程”指利用淄博陶瓷琉璃節、春節、山東呂劇等人文資源開展集對聯、辯論賽、詩歌朗誦會等美育活動。構建音樂活動美育課程群,百靈藝術節,校園歌手大賽,紅歌大賽,民樂隊等。舉行“青春活力、醉美校園”美術節。構建“三環一核”全學科閱讀課程體系,舉行“漁洋講壇”系列報告。
       開展“全學科美育”的設計與評價
       全學科美育課堂教學含五個基本環節。一是對教材蘊含美、美育素養、美育重難點及方法進行分析;二是采用問題情境、圖片、音視頻等美育方式引入新課;三是采取課本詩、課本劇、美的板書、實驗操作等美育手段設計美育活動。四是采取詩歌、口訣、思維導圖等實施美育課堂小結;五是學生使用思維導圖、涂鴉筆記、關系結構圖等方式記錄、理解學科美。
       構建了普通高中全學科美育評價體系。藝術學科評價堅持“可感、可知、可測”三原則,堅持筆試、面試相結合。評價維度包括,課堂學習態度、學習成果展示、參加校內外藝術活動、藝術素養發展、藝術欣賞能力。學科美育評價包括“系統化的教學結構美、穩定的教學風格美、靈活的教學方式美、教學活動的審美化設計、教學氣氛的情趣化、教學手段的現代化”六項指標。
       實現“全學科美育”的理論與實踐創新
       改革項目以前期市縣研究課題為基礎。淄博市教育科學“十三五”重點課題“基于核心素養的高中數學美育實驗與研究”2020年12月一致通過結題鑒定。
       《高中數學美育指引》(上下)2017年12月完成,2018年1月淄博市教育局在全市推廣。2021年4月按新教材修訂完成,2021年6月由中國文聯出版社正式出版。發表關于全學科美育論文7篇。正在編寫《馬踏湖風韻》《桓臺博物微觀》《普通高中全學科美育指引》等全學科美育專著。綜合美育活動“2019年五四快閃”受到省市表彰,慶祝建黨100周年快閃被學習強國收錄、傳播。全學科美育微信公眾號,發布全學科美育研究成果及活動。提出“全學科美育”概念和“文理藝融合”觀點,形成全學科美育思想,構建全學科美育機制,建立全學科美育評價體系,實現理論創新。

            普通高中實施全學科美育的理論與實踐研究

                   1、項目主持人國家級領軍人才、教學名師崔佃金

          普通高中實施全學科美育的理論與實踐研究

                 2、全學科美育項目開題

          普通高中實施全學科美育的理論與實踐研究

                     3、山東省桓臺第一中學全景

          普通高中實施全學科美育的理論與實踐研究

                 4、美育板書

          普通高中實施全學科美育的理論與實踐研究

                5、“景”蓋涂鴉

          普通高中實施全學科美育的理論與實踐研究

                6、五四百米長卷繪畫

          普通高中實施全學科美育的理論與實踐研究

              7、端午手抄報

          普通高中實施全學科美育的理論與實踐研究

                 8、器樂合奏迎春曲

          普通高中實施全學科美育的理論與實踐研究

                9、校園劇《昭君出塞》

                                          編輯:紅研


普通高中實施全學科美育的理論與實踐研究

好消息:2021全國素質教育新課堂教研成果評選開始了,主要有論文、課件、微課教案評選等。同時開展第十四屆“正心杯”全國校園科幻寫作繪畫大賽。主辦單位:《山西科技報·今日文教》編輯部、中國中小學教育藝術教與學研究中心、《作家報社》、北京正念正心國學文化研究院、中華文教網等。咨詢電話;010-89456159 微信:15011204522  QQ:1062421792 。
 


 

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播
分享按鈕