首頁>>社教百科>> 福建橋頭下社區農業發展現狀與應對策略 正文

福建橋頭下社區農業發展現狀與應對策略

2021-09-09 08:52 霍林崛 今日文教周刊
分享到:
文/霍林崛
        摘要:通過對橋頭下社區農民收入的主要來源進行了簡要的闡述,從三個方面分析了橋頭下社區農民收入增長緩慢的原因,并針對橋頭下社區實際情況提出了解決的對策:并列舉出新型工業化、實現富民強區不可缺少的重要性。因此,城區橋頭下社區應從自身的現實基礎出發,制定總體思路,確立發展現代農業的重點方向。
        關鍵詞:農民;增收緩慢;措施;成因;對策

 

        橋頭下社區地處福建省東北部沿海,位于東經118° 32′ ~120° 44′、北緯25° 18′ ~27°4′之間,地處A德西部,距縣城28公里。全社區總面積132平方公里,總戶數3000戶,總人口41008人。耕地面積6650畝,其中:稻田面6271畝,土地379畝。2008年人均產糧340公斤,距市區2.3千米。1966 年設橋頭下社區公社,1984 年改橋頭下社區。1997年,面積62.3平方千米,人口4.6萬,轄金涵、瓊堂、上蘭、濂坑、井上、亭坪、上金貝、院后、金峰、高地、里占、中前、浮坪、上茶洋、胡洋、后溪6個村委會。屬中亞熱帶海洋性季風氣候,年平均氣溫13. 4C~20.2C,年習降雨量在1250~2350毫米,無霜期235~ 300天。人均純收入1995元。是A德市的轄區,位于A城區東南部,圍繞建設“管理良好、經濟完善、種植便利、農業發展、人際關系和諧的宜種宜農的現代新型社區”的目標,努力探索建立權清晰、運作規范、精干高效、政令暢通的社區管理機制體制,構建內容豐富、形式多樣、優質高效的社區服務體系,全面提高居民生活質量,不斷滿足人民日益增長的物質文化需求。
         一、農村居民收入構成現狀
        實行家庭承包經營責任制后,農村居民收入主要由家庭經營收入、工資性收入、財產性收入、轉移支付收入構成,其中家庭經營收入和工資性收入居主導也位。這表明現階段家庭經營和勞務輸出是農民增收的關鍵和基礎,國家財政的專移支付是農民增收的重要方面。
        農民純收入構成的因素。農民純收入構成主要取決于農民收入水平和農民對生產費用的投入(包括農民上繳的農業三稅及附加)。2005 年起,橋頭下社區全面取消農業三稅及附加,因此農民純收入的增長主要受收入水平和生產資料價格的影響。
        多年來,在不放松農業生產的前提下,從調作物布局入手,搶抓機遇,大力發展優勢產業、特色產業,逐步對農業內部產業結構進行不斷的調整優化。在此基礎上,各地圍繞農業資源優勢,大力發展壯大蔬菜、優質稻、優質畜禽、煙葉、優質魚、特色水果、竹類等農業七大產業。同時,各地還結合實際,注重發展“一鄉一品”、“一村一品”以及“一鄉數品”,農產品特色化、生產規;鸩叫纬。表明農民純收入星明顯上升趨勢,并且在內部結構上發生了顯著變化,主要是第一產業和勞務經濟依然對農民純收入的貢獻最大,其次是第三產業發展加快,和國家轉移支付資金起成為農民純收入的重要增長點。這一方面是堅持“ 多予少取、放活”方針政策的效果,另一方面是A山縣在農業生產上注重科技投入,加快農業產業結構調整,大力扶持發展投資少、見效快的“短、平、快”項目和農業生產力水平有了較大提高的結果。
        二、農民收入增長緩慢的主要原因與農業發展相關
        多年來,橋頭下社區農村經濟持續增長,但農民收入增長緩慢,主要原因有以下幾個方面。
        1、從產量上:橋頭下社區去年龍眼產量僅500噸,今年一下子增加到5倍多,若銷售期按一個月計算, 每天上市的龍眼將近50噸,銷售壓力很大。
       2、銷售渠道上:由于橋頭下社區龍眼具有晚熟優勢,加上數量少,“皇帝的女兒不愁嫁”,以往龍眼銷售往往是采取守株待兔的形式,坐等客戶上門,銷售的渠道不是很廣。
       3、品質方面:質量參差不齊,有的果農管理水平跟不上,疏花疏果不及時,導致果型偏小,品質差。
       三、實現農民增收及農業發展的主要對策
        1、加強農業基礎設施建設,改善農業生產條件是增加農民收入的堅實保障,現階段土地是農民最基本的生產資料,是農民最基本的生活保證。針對農業基礎脆弱,突發性自然災害較多,生產上主要受旱災影響的實際,要動員社會各方面的力量,加大對農田基本建設的投入。 通過大力興修渭河及其五條交流域的農田水利,加強小流城治理和生態環境建設.擴大保漂面積提高降水利用效率:加強農業物質技術裝備,擴大機械作業面積,興修水平梯田,加快中低產田改造,興建集雨水窖,改善農業生產條件:采用農藝新技術,大力推廣集雨增填、地膜覆蓋、深松免耕、保水劑等旱作農業新技術,增強農業的抗災、減災能力,減輕自然災害對農民收入的影響。
        2、大力發展畜牧業是農民增加收入的重要途徑。就中西部地區來說,今后大多數地區的農民主要靠種養業增加收入。本區發展畜牧業要以牛、羊、豬、雞的規;a為突破口,結合退耕還林還草以及農村能源“一池三改”項目,發展牧草產業和飼料加工業,綜合利用飼草料和沼氣副產品,降低養殖成本,提高養殖效益:充分利用優良的大氣和水質、土地資源,加強畜牧生產投入品的安全監管,良種良法配套,提高畜產品的質量:開拓境內、外市場,擴展銷售渠道:緊抓實施冷凍項目的契機,加強動物疫病防控體系建設,重點是加強畜牧鄉站建設,為養殖戶提供“零距離”服務,降低和化解養殖的疫病風險。
        3、減輕農民負擔是增加農民收入的組成部分。減輕農民負擔要標本兼治,主要是加強農民負擔的日常監督管理工作, 加大對涉農部門的專項治理力度,防止農村亂集資、 亂收費、亂攤派現象。 當前,農村中最大的收費項目是鄉鎮統籌費。鄉鎮統籌費是根據國務院(農民承擔費用和勞務管理條例)規定而收取的,其項目包括鄉村兩級辦學經費、計劃生育經費、優撫經費、民兵訓練經費和修建鄉村道路經費。鄉統籌是政府行為,所籌集的資金是財政性資金,從本質上講是向農民征收的稅,因此,把它作為費由鄉鎮政府收取管理、使用,是不妥當的。農村集體經濟組織對增加農民收入,減輕衣民負擔有著其他經濟組織和形式不可替代的功能,發展壯大集體經濟是提高農業生產力水平,實現農民共同富裕的有效途徑。一般來說,對農民負擔反映強烈的地方,大多數是農村集體經濟組織不健全,集體經濟薄弱,農民收入低下的地區或鄉村。而農村集體經濟組織健全,鄉鎮工業和第三產業發達,集體經濟具有一定實力的地區和鄉村,農民的直接負擔都比較輕。
 

分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播