首頁>>社教百科>> 教育就是教會學生兩筆寫“人”字 正文

教育就是教會學生兩筆寫“人”字

2021-07-29 09:10 中華文教網 今日文教2021、7、30、9版

                             ——湖南省龍山縣第五小學校長徐德順

                                            文/陳秋文 魯曉燕 宋祥梅

      在茫茫人群中,兩鬢斑白,他是位年輕的老人;在植根教育的舞臺上,他是前輩中的“常青樹”。從村小復式班到片完小、中心小學、城鎮小學;從語文教師、全科教師到班主任、校長,40年初心不改,只為了教會學生一個大大的“人”字。他就是湖南省龍山縣第五小學校長徐德順。

      教書是一個良心活兒,教育事業是一個良心工程,我們教師要有良知,講良知,守做良心底線。因為教育沒有彩排,學生沒有回頭戲,我們上的每一堂課,學生和你每一刻的交往,都是學生一生的經歷,不會回來,不再重復,我們和他們相處的一陣子,卻是學生的一輩子,我們是在用我們的一陣子去影響學生的一輩子。在徐德順的眼中,老師先得立德。

      一所真正負責任的學校,首要的培養目標,不是得到分數,而是得到“人”。我們不能不承認,許多有成就的人,其實并未接受完整系統的學校教育,而是有些殘酷地被早早推入社會,在那里他們習得了一些重要的品質。比如誠實、勤奮、敢于冒險,積極進取等等,這些品質才是他們成功的關鍵。而擁有這些關鍵品質的國民,正是一個國家實力的基礎,是國家間競爭的憑借。所以在學校,徐德順總喜歡在校園溜達,看看學校文體社團的開展情況。
      不管世事變幻滄海桑田,教育的基本價值亙古不變,一個學生從學校走出去的時候,他手里的成績單只是一張單薄的紙片,而他所獲得的那些無法看到的基本素質,才決定他將走出什么樣的道路,承擔什么樣的責任。徐德順常常說到:我們能做到的是升國旗的時候,您與學生一樣面向國旗;合理控制手機使用,在集會時把您的手機調為靜音或關機;遇到學生打招呼,友善地回應;對學生一視同仁,不挖苦諷刺任何一個學生,永遠不說“你沒有出息”之類的話……
      學生一屆又一屆,送走了一屆老生也送走了幾縷黑發;迎來一屆新生也迎來新的白發。不要想學生會怎么怎么報答你,那只是你的職業。教學生育學生那是你的責任,千萬別把自己看得多偉大。教師這份職業,何嘗不是一場修行?修行別人,也修行自己。每一名學生,每一個孩子,無論孺子還是朽木,都是教書生涯中的一段經歷,不管你承不承認,他們都在幫助你不斷成長。
      哪怕學校的榮譽早壘滿了檔案室,哪怕個人的證書兩百斤壯漢也挑不起,徐德順始終都說自己僅是教育行業中“萬金油”,只要有百姓的口碑就行了。今天的五小早已蜚聲在外,趨之若鶩的家長們想盡辦法擠破腦袋,但是徐德順也常常告誡他們,在基礎教育階段,我們所能做的,不是培養所謂精尖人才,而是給學生們提供一個能夠健康成長的環境,使學生在體能上精神上獲得充分的發展,成長為身心俱健的人,這是老師最大的成就。

                                                  編輯:紅研

中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播
分享按鈕