首頁>>名師名校>> 師范類藝術碩士研究生聯合培養基地建設實踐及思考 正文

師范類藝術碩士研究生聯合培養基地建設實踐及思考

2021-06-10 10:23 孫夕愷 今日文教2021、6、11、11版
分享到:

                           ——以山東師范大學美術學院為例

                           山東師范大學教授、副院長    孫夕愷

       【摘要】專業實踐是藝術碩士研究生教育中重要的教學環節。建設適合專業特點的聯合培養基地是高質量完成研究生專業實踐的重要保障。本文以山東師范大學美術學院為例,梳理了藝術碩士研究生培養過程中聯合培養基地的建設的實踐和思考。

      【關鍵詞】藝術碩士  聯合培養基地   模式
 
       山東師范大學美術學院2009年獲批藝術碩士專業學位授權點。在藝術碩士培養過程中,我們認識到專業實踐是藝術碩士培養中重要的教學環節,高質量的專業實踐是專業學位教育質量的重要保證。如何整合社會資源,建立研究生教育聯合培養基地,改革創新實踐性教學模式,是關系到師范美術專業研究生培養質量高低的較為關鍵的環節。新形勢下推進藝術碩士研究生校外培養基地建設實踐是本文思考和探索的問題。
       一、新形勢下建立藝術碩士研究生聯合培養基地的必要性
       加強聯合培養基地的建設是培養研究生創新能力的需要。聯合培養基地的建設及其相關制度建設、文獻梳理是藝術碩士培養過程中必須加強的教學環節。在藝術碩士培養過程中,注重吸納社會資源,改革創新實踐性教學模式,合作建立聯合培養基地,聯合培養專業學位研究生。這樣才能實現加強專業學位研究生培養與用人單位實際需求的緊密聯系,積極探索人才培養的供需互動機制的目的!督逃筷P于做好全日制碩士專業學位研究生培養工作的若干意見》(教研【2009】1號)
      美術專業研究生的擴招,為我國美術事業的發展培養了大批高層次人才。但是,隨著研究生的持續擴招,學生數量急劇增加,相配套的美術教育資源不可能達到同步增長。缺乏足夠的教學實踐訓練是當前我國研究生教育存在的問題之一。研究生培養基地為研究生熟悉工作環境、增強實踐教學能力提供了機會,為研究生從學生到實用人才的轉變搭建了良好的平臺。
       二、藝術碩士研究生校外培養基地模式建設情況
       實踐教學環節在藝術碩士研究生培養中占很大的比重。山東師范大學美術學院依據多年的研究生培養經驗,植根于山東豐厚的美術教育資源,借力山東省地域文化資源,通過學校與文化單位、企業以及學校和寫生基地的合作,實現產、學、研的良性互動,取得了研究生實踐教學的豐富教學成果,為山東省經濟、社會發展提供了有力支撐。
1、依托藝術文化機構和平臺進行聯合培養基地建設。加強校外資源參與辦學。山東師范大學美術學院依托山東省豐富的美術類社會資源,建立了山東美術館、山東省文化館、濟南市美術館等藝術碩士研究生聯合培養基地,為研究生提供了豐富的實踐資源以及積極參與社會公共服務活動的機會。
        立足于教學傳統和中國當代水墨畫創作現狀,山東師范大學美術學院提出“新現實主義”創作理念作為藝碩(美術)教學創作、人才培養及理論研究的主題方向。2016年至今,先后組織了“2017年新現實主義水墨研究作品山東巡展”、“2018新現實主義水墨研究作品展全國巡展”、“2019新現實主義水墨研究作品展”。同時組織系列研討會展開理論研討。在這一系列與聯合培養基地共同開展的創作實踐和理論研討活動中,藝術碩士得到了創作、理論兩方面的鍛煉。美術學院與山東博物館、美術館建立長期合作,充分利用博物館資源,展示相關科研成果,培養傳統地域文化的研究創作人才。與博物館、圖書館等公共美育機構以及米多多、海貍七色花等社會美育機構建立了良好合作關系,引導研究生積極參與公共美育活動。
       山東師范大學美術學院在藝術碩士研究生培養過程中采用“雙師型”導師隊伍建設,聘請聯合培養基地的具有社會影響力的名師作為校外第二導師,定期來校做學術講座和指導學生,增加校外導師在社會實踐環節的作用。導師組制成效顯著,優秀論文數量和參加國家級展覽的作品數量增加明顯,有多幅作品入選第13屆全國美展。
       2、依托地域文化資源進行聯合培養基地的建設。山東師范大學美術學院在藝碩(美術)教學實踐中,以儒家思想的“中和”之美作為繪畫創作實踐與理論的自覺追求,堅持齊魯文化的傳承與創新,構建起有山東地域文化特色的審美理想和美術創作形態。學院與楊家埠年畫藝術研究所等多家地域文化特色的機構(單位)建立合作關系。在楊家埠民間藝術大觀園建立聯合培養基地。在風箏設計生產、年畫創新與印刷工藝及民俗旅游、項目申報等方面深入合作。另外,與嘉祥漢畫像石博物館、淄博陶瓷藝術研究中心、高密撲灰年畫剪紙研究所、山東博物館、泰安岱廟管理所等齊魯傳統民間藝術科研機構及傳統民間藝術傳承人有著長期的聯系,通過多種方式進行研究生人才培養。
       山東師范大學美術學院積極探索建立鄉村文化資源開發創新平臺,打造了省內首家“美術學博士生創作基地”,開發建設“濰坊楊家埠木版年畫數字化平臺”。
       3、依托企業發展進行聯合培養基地建設。設計方向藝術碩士的培養更加重視研究生實踐能力。山東師范大學美術學院先后與省內知名企業簽訂合作協議,建立校外實踐基地。目前已與山東福緣來裝飾工程有限公司、山東齊魯裝飾設計院、濟南天地儒風家具設計有限公司、香港唐風設計有限公司等多家大型設計公司,設立了聯合培養基地。研究生第三個學期要跟隨導師前往實踐基地。
設計專業同時與山東省室內設計行業協會和山東省裝飾協會等省級協會建立長期的合作關系。山東省室內設計行業協會定期舉行“山設思想薈”,由魯聯設精英設計師俱樂部優秀設計師進行分享,藝術碩士設計方向的研究生在積極參與活動中不斷提升專業實踐能力。
       4、依托寫生基地和當地學校資源進行聯合培養基地的建設。山東師范大學美術學院與省外黃山、宏村和省內淄博、青島、五蓮等寫生基地建立了密切的關系。在促進研究生寫生實踐的同時,和當地多所中小學在教學環節中互動合作,既提高研究生教學能力的同時,也為當地學校的學生普及了美育知識,體現出師范大學的擔當和責任。學院研究生支教團隊依托聯合培養基地,赴濟南、臨邑、德州、湖南等多地鄉村開展鄉村義務美育支教,與多地共建美育實踐基地,聚焦留守兒童藝術教育,積極開展志愿服務、墻體彩繪、設計服務、鄉村支教,堅持多年,贏得廣泛贊譽。年均組建服務隊近20支,服務10余個村社。在美化鄉村的過程中,提升了研究生的專業素養。
      山東師范大學美術學院從利于研究生培養的角度,不斷完善聯合培養基地的建設模式,通過整理具體的文獻資料,不斷建立、完善各項制度,健全研究生培養基地的質量保障體系,保證研究生培養制度和培養模式的不斷創新。
       三、結語
       習近平主席強調人民是文藝創作的源頭活水,文藝工作者要想有成就,就必須要深入群眾、深入生活。與一般藝術類院校相比,師范大學美術學院承擔了更多的美育功能。山東師范大學美術學院通過聯合培養基地的建設梳理出一套行之有效的可供參考的規章制度和文獻資料,為師范類藝術碩士研究生培養做出應有的貢獻。同時,結合藝術碩士研究生教學實踐、藝術創作等活動,在文化交流實踐中動,凸顯大學的擔當和使命,彰顯師范教育的意義。
(作者單位:山東師范大學美術學院;本文系2017年山東師范大學研究生教育質量提升計劃項目“師范類美術專業研究生聯合培養基地建設及其研究”成果之一,項目編號:SDNUYY1707)

                        編輯:紅研


師范類藝術碩士研究生聯合培養基地建設實踐及思考

好消息:2021全國素質教育新課堂教研成果評選開始了,主要有論文、課件、微課教案評選等。同時開展第十四屆“正心杯”全國校園科幻寫作繪畫大賽。主辦單位:《山西科技報·今日文教》編輯部、中國中小學教育藝術教與學研究中心、《作家報社》、北京正念正心國學文化研究院、中華文教網等。咨詢電話;010-89456159 微信:15011204522  QQ:1062421792 。


 

分享到:
中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播