首頁>>中華醫藥>> 李紅普:努力創造生命的奇跡 正文

李紅普:努力創造生命的奇跡

2021-11-02 17:40 閆洧濤 來源:河南新網

       他腳踏實地,刻苦鉆研,全身心投入臨床診治和研究,視事業如生命,待患者如親人,用平凡的事跡詮釋了一名外科醫生救死扶傷、全心全意為人民服務的天職。他從一名急診科醫生做到血管外科主任,在這條醫學道路上艱難跋涉,用精益求精的技術救治每一位患者。他就是鄭州市人民醫院血管外科主任、副主任醫師李紅普。

李紅普:努力創造生命的奇跡

  甘于奉獻 成就他從醫夢

  李紅普1975年5月25日生于河南嵩縣農村,家境貧寒,從小就干農活,磨煉了他堅強的意志和熱愛勞動的習慣,也培養了他對農村人的深厚感情,因為村里缺醫少藥,因病讓很多本不富裕的家庭如雪上加霜,所以他很早就樹立了自己的人生目標:考上醫學院校,做一名救死扶傷的醫生,治好所有貧困家庭患者的病,經過自己的拼搏,1997年終于如愿成為了鄭州人民醫院急診科的一名醫生。

李紅普:努力創造生命的奇跡

  因為急診科工作強度大,待遇低,大家在選擇科室時都不愿選擇這里。作為當時醫療隊伍的“新兵”,李紅普覺得這是個難得的學習和鍛煉的機會,他把“好好做醫生,做個好醫生”作為他人生信念,他總是抓緊一切機會學習,向上級醫生學,向同事學,向書本學,刻苦鉆研,精益求精,熟練常握了本崗位各項業務技能和知識。在急診專業知識爛熟于胸的同時,他精通各個專業危急癥救治技術,能夠熟練處理各個專業危急癥的病癥,精通腦血管意外、外傷、交通事故、心血管急診成為致死的主要病癥,并能立即做出恰當處理。

李紅普:努力創造生命的奇跡

  急診科是一個高風險職業,也是一個光榮而崇高的職業,雙手托著患者的生命和幾個家庭的幸福。不管白天黑夜,刮風下雨,病人的需要就是無聲的命令。他牢記“人民的生命高于一切,醫生的責任重于泰山”神圣誓言,他要求自己時刻不能松懈,要細心、要耐心、更要有責任心,要像航天人一樣,做到萬無一失。工作中,他自己感覺就是為行醫而生,一切以患者安全和患者的需要為己任,全力以赴,能為患者分憂解難,能解救一個生命,當看到患者及家屬開心的笑臉,當看到來時命懸一線,轉危為安,解除病痛和歡笑而歸的家屬,他就感到由衷的欣慰和莫大的幸福!

李紅普:努力創造生命的奇跡

  一份耕耘一份收獲。在2006年全國首屆急救技術比武大賽上李紅普和同事一起榮獲全國三等獎,單項個人全省一等獎,并在全省急救大賽中多次榮獲一等獎。他的工作表現很快得到了同事及院領導的認可,因工作突出他被抽調至病區,在老主任的帶領下,成立開展血管外科,進一步完善醫院急救體系建設,為患者的生命健康保駕護航。

  精益求精,勇攀醫學高峰

  血管外科學是一門年輕、但和科技結合非常緊密的臨床醫學學科。它幾乎涵蓋人體的全部血管系統,除了顱內和心臟的血管,其他都屬于血管外科的診療范圍。血管對于健康極其重要,可以說在沒有腫瘤等情況下,血管的壽命有多長,人的壽命就會有多長。加之近年來,隨著人們生活方式的改變和人口老齡化,血管疾病發病率急劇上升,引發腦梗、心梗、肺梗等阻塞病變。這類疾病嚴重影響了患者的生活質量。因此便應運而生了血管外科這個富有生命力的前沿學科。跟學科產生的原因一樣,2006年李紅普在醫者的使命感和與生俱來的敢于拼搏和挑戰的沖勁的驅使下,選擇成為了一名血管外科醫生。

  工欲善其事,必先利其器。勤奮好學的李紅普一邊虛心向科室前輩求教,一邊遍覽醫書,關注學科前沿,不斷積累經驗。為了進一步提高自己的醫學知識水平,他選擇繼續深造,2010年6月他還通過了鄭州大學醫學院學普外科碩士學位,并在醫院推薦下前往解放軍總醫院血管外科中心進一步學習深造?恐鷮嵉呐R床經驗、勤奮好學的態度和穩扎穩打的豐富外科經歷為李紅普組建血管外科打下了堅實的基礎。

李紅普:努力創造生命的奇跡

  2021年5月14日上午9點左右,鄭州人民醫院急診科接到120電話,一位21歲年輕女子遭遇刀砍傷,傷口位于頭頸部伴有大量出血,急救人員接現場緊急包扎止血后開辟綠色健康通道緊急轉運至手術室,檢查傷口可見左側面部3處刀砍傷,傷口長約10cm,左側頸部傷口深約3cm,頸靜脈嚴重裂傷、緊鄰左側頸動脈,右側枕后一大小約5*4cm不規則頭皮撕裂傷,右側下頜部及右唇部貫通傷,因懷疑頸部血管大出血,患者可能已處于休克狀態,手術室請李紅普及頭頸部外科、整形外科主任會診同時開展多學科治療。李紅普查看患者后立即聯合上述科室予以手術、止血,搶救生命體征,快速糾正休克,檢查活動性出血位置,以及有無重要大動脈損傷,隨后與多學科共同努力下成功搶救患者,使其脫離生命危險,并予以皮下美容縫合,使花兒一般年紀的少女盡可能減少疤痕,恢復其美麗與自信;颊咝g后恢復良好,并在李紅普鼓勵下積極協助續治療,患者出院后,對危難之中挽救生命。

李紅普:努力創造生命的奇跡

  作為一名醫生,李紅普總是為病人著想,從檢查到治療,處處都為病人精打細算,用最便宜、最簡單而且最有效的技術、手段為病人解決問題、治好病,為病人最大限度地減輕負擔。如果是遠道而來的患者,他還會和相關科室溝通聯系,盡量當天把檢查做完,明確診斷,并給予及時治療,為患者節約食宿費用。他常說:“健康是指身心健康,在給患者看病時,一定不要忘記關注患者的心理變化,爭取經過治療,讓患者不但身體恢復健康,心理上也要恢復健康。”平時出門診時,他耐心地傾聽每一位患者的講述,認真地分析,遇到有心理問題的患者,及時進行心理疏導,并教會患者多種釋放心理壓力的方法,因此,許多患者看完病后經常會說:“不用吃藥,跟李醫生聊幾句,就感覺病好多啦!”

李紅普:努力創造生命的奇跡

  工作時不計付出,不計報酬,他以這種堅韌的毅力數十年如一日地工作著,無論星期天、節假日,在他的時間表上,你永遠看不到哪一天是他的休息日。為了能贏得搶救病人的時間,他經常帶領醫護人員加班加點為患者開通綠色通道,遇到危重患者,無論白天黑夜,無論刮風下雨,他都堅持全天候應診,也因此搶救了成百上千個患者的生命。

  仁心仁德,造福更多患者

  機會總是青睞有準備的人。李紅普憑著出色的血管外科專業能力以及過人的膽識得到了醫院的肯定。如今,除了醫者的身份,他還是一名管理者,是一名師者。為了不負所望,除了不斷錘煉技藝,他還悉心專研管理之道,如待自己的孩子般帶著科室不斷壯大:目前,科室開放床位共30張;人才梯隊合理,現有醫護人員共23名,其中醫生9人,全部碩士學位以上,高級職稱5人。2008年,科室在手術室正式建立了安裝飛利浦DSA血管造影機的血管外科專用復合手術間,大大提高了病區的服務水平及能力,到目前為止共計完成三、四級外周血管介入診療千余例。

李紅普:努力創造生命的奇跡

  短短十多年,科室呈現出一片“新新”向榮之象,這不僅體現在醫護團隊的年輕化,更“新”在前瞻的視野、領先的理念和對高新技術的不懈追求?剖页闪⒊,李紅普就組織大量開展CEA(頸動脈狹窄內膜剝脫)和CAS(頸動脈狹窄支架植入術),使主動脈夾層腔內治療、腹主動脈瘤腔內及開腹手術治療等成為了科室特色,尤其頸動脈狹窄的腔內及內膜剝脫治療等項目在數量和質量方面均在省內名列前茅。近年來,科室在主動脈疾病錨定區不足的處理上也取得突破,極大地擴展了主動脈疾病腔內治療的適應癥,如輔助旁路手術擴展錨定區:采取主動脈原位或體外開窗技術,右頸總-左頸總-左側鎖骨下動脈旁路術甚至升主動脈-雙側頸總動脈左側鎖骨下動脈旁路術擴展主動脈夾層,主動脈瘤的近側錨定區;腹主動脈-腸系膜上動脈-雙側腎動脈旁路術結合腔內支架植入治療胸腹主動脈瘤等。另外,2019年開展的主動脈單分支支架植入的主動脈疾病腔內治療,逐步實現了完全腔內方法擴展支架型人工血管錨定區,達到了真正的大血管疾病微創治療。這些新技術的開展在實現主動脈疾病微創治療造福廣大患者的同時,也擴大了科室在省內甚至國內血管外科學界的影響力。

李紅普:努力創造生命的奇跡

  李紅普干一行,愛一行,作為醫生和科室管理者,他都交了一份滿意的答卷,而作為一名師者,他更是躬身垂范,為整個行業的發展源源不斷地輸入新鮮血液:2017年9月,作為鄭州市醫學會血管外科專業委員會主委單位,在學會和醫院的大力支持下,成立了“鄭州市血栓栓塞性疾病防控聯盟”,成為河南省唯一一家開展最早的血栓栓塞性疾病防治中心,標志著鄭州市的血栓栓塞性疾病綜合診療水平走在了全省前列,謀劃、籌建該聯盟中心的推動者就是血管外科的李紅普。隨后,李紅普帶領團隊舉辦了298人參加“血栓防控——讓血管流暢”知識競賽,2019中原血管外科高峰論壇暨鄭州市醫學會血管外科學術年會、鄭州市靜脈血栓栓塞癥(VTE)防控聯盟年會、鄭州市下肢缺血性疾病規范化診治繼續教育培訓班,主辦了“2019中原血管外科高峰論壇暨鄭州市醫學會血管外科學術年會、鄭州市靜脈血栓栓塞癥(VTE)防控聯盟年會、鄭州市下肢缺血性疾病規范化診治繼續教育培訓班”,會議特意安排網絡同步直播,點擊率突破7.43萬人次。在他的帶領下,科室也承擔著河南中醫藥大學臨床教學、學生實習、?漆t師培訓及省內及國內多家醫院的進修培訓等多項教學培訓任務。

李紅普:努力創造生命的奇跡

  然而,成功并沒有阻止李紅普和他團隊前進的腳步,2019年12月李紅普榮任鄭州市醫學會血管外科專業委員會主委,并擔任河南省醫藥信息學會常務理事兼秘書長,在學會帶領下積極組織專家開展“公益行”活動,搭建專家與基層村醫的聯動平臺,開展多種形式的服務人民、奉獻社會、科普宣傳活動。在事業取得成就的同時,他一直關心貧窮地區村民的生活健康。他所在的嵩縣九店鄉一直是縣里的貧困鄉,工作十幾年以來,每年過節他都帶頭組織在外工作的人員自籌資金為全村年邁家庭生活困難的父老鄉親送米、面、油、棉被、棉衣等生活必需品。近兩年,隨著國家脫貧攻堅結束,他又投入鄉村振興中,為村里購置健身器材、健身廣場、鄉音劇場、文化廣場等,進一步豐富村民們的文化生活,為實現農民的“健康夢”而做出貢獻。在他看來,奉獻不僅是在國家和人民遇到危難時挺身而出的勇敢獻身精神,而是要在平時去踏實用心去完成每一項工作,只有努力創造生命的奇跡,自己才能是一名合格的醫生。(閆洧濤)

     (編輯:土火)


中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播
分享按鈕