首頁>>中華醫藥>> 毛義貴:追夢路上的“健康大禮” 正文

毛義貴:追夢路上的“健康大禮”

2021-11-01 17:05 供稿 閆洧濤 線索李修 河南新網

        夢,是一個美麗的詞匯!健康,是每一個人最樸實的夢想,更是中國夢的重要組成部分。

  走進原陽縣平原示范區橋北鄉衛生院嶄新的門診住院大樓格外顯眼,聽到最多的是衛生事業發展普通百姓得到實惠:全面落實困難群眾先診療后付費、一站式結算制度,對貧困人員建立綠色通道,就診、取藥、檢查、住院等優先對待,他頂住醫院資金困難的壓力,減免墊付貧困群眾住院押金80余萬元,有效解決了困難群眾“看病難、看病貴”的問題……  

毛義貴:追夢路上的“健康大禮”

  談起橋北鄉衛生院這些“健康大禮”,十里八鄉的老百姓深有感觸地說,這些想都不敢想的夢想與衛生院院長毛義貴的努力是分不開的。

  努力進取,當一個群眾信任的好醫生

  “從小因為奶奶體弱多病,立志當一名醫生,我下定決心做一個好醫生,在工作了20多年之后,我的夢想是讓廣大群眾懂得更多的衛生保健知識,讓大家少生病。”原陽縣平原示范區橋北鄉衛生院毛義貴這樣說! 

毛義貴:追夢路上的“健康大禮”

  1996年12月12月,22歲的小伙子毛義貴從畢業于河南醫科大學臨床實用人才大專班,回到原陽縣人民醫院,成了一名醫生。年輕的他,從不羨慕城市,甘愿駐扎在農村,立志做個好醫生。4年后,毛義貴服從組織的安排,到離縣城20公里的原武鎮衛生院工作。那時,他心中的目標從原來的做個好醫生,升華為——希望每一位村民都能健康長壽。

  “因為自幼在農村長大,農村缺醫少藥的狀況和患者受疾病折磨的痛苦在我心里留下了極為深刻的印象。”毛義貴說。在毛義貴的孩童時代,他的奶奶曾長期咳嗽嚴重,久治不愈,他心疼奶奶。后來,他的鄰居因為持續高燒,在農村落后的醫療條件下,延誤了治療的時機,導致大腦損傷。從此,毛義貴心中萌發了理想,立志學醫當一個好醫生,為百姓治好病。

  為實現自己的醫生夢,大專畢業的他又重新報考了成人高考,四年后取得國家承認的醫學大專學歷,具備了考取醫師資格。2005年6月,已30歲的毛義貴,才有考助理醫師資格,比同齡人整整遲了8年,為實現自己的學醫夢,他只有破釜沉舟,背水一戰。

  苦心人天不負,毛義貴2005年順利通過考試,考取了助理執業醫師資格證,這極大鼓舞了他的信心,2年后又迎來了關鍵的執業醫師資格考試。經過充分的準備,考試結果顯示超過分數線30分,從這一天起,他真正成為一名醫生。從此,他的醫學考試就上了快車道。從助理、執業、主治醫師、到2020年副主任醫師,一路上逢考必過。

  往事歷歷在目,當說起在衛生院工作的那些日子,毛義貴臉上露出微笑,“2001年6月到原武鎮衛生院工作,擔任副院長,原武鎮始建于20世紀70年代,為省重點鄉鎮衛生院,衛生院布局合理,設備齊全,人才濟濟,每月衛生院發120元工資,他每天騎摩托車上下班,上街買飯吃飯,每月的工資還不夠養家糊口,靠著當一個好醫生的信念毛義貴硬是撐了下來。”據毛義貴介紹,那時的他懷著滿腔熱情,單位沒有宿舍,沒有休息日,每天騎摩托車上班,家離單位有20公里路程,他每天騎著摩托車,懷著熱切的夢想,風雨無阻去上班! 

毛義貴:追夢路上的“健康大禮”

  人人都盼望能在家門口看上病。一個毛頭小伙,要到讓老百姓認可自己難度較大,為讓病人信任自己,毛義貴不管刮風下雨,也不管論多壞的天氣,他準時上班,不管節假日或者深更半夜,他隨叫隨到。他以扎實的醫學基礎,以誠實可信的人格,最優質的服務讓病人滿意,就這樣一傳十、十傳百,漸漸地得到廣大群眾的認可。

  銳意進取,開拓衛生院發展新局面

  2018年5月,上級任命毛義貴任橋北鄉衛生院院長,上任伊始,看到衛生院房屋年久失修,設備陳舊老化,醫務人員年齡偏大,專業技術人員欠缺,醫保資金總額較少,無法滿足群眾就醫看病,很多病人不到衛生院就診看病,看到衛生院這種狀況,他心里憋足了勁! 

毛義貴:追夢路上的“健康大禮”

  針對醫務人員人才結構老化,思想保守,調整難度大的現狀,他提出先從服務著手,按照“服務無止境,從自我做起”的要求開展業務。為改善衛生院就醫環境,他還多方籌資對醫院房屋進行了改建,設裝修了門診樓,建成收費、取藥、報銷一站式大廳,先后購進了救護車,邁瑞的DR機器,生化機和免疫發光生化機等先進醫療設備,總投入近200萬元。

  醫院是救死扶傷的重地,醫生要有醫德,才對得起患者的信任。毛義貴認為醫生首先要注重醫德醫風,其次是要不斷學習,練就過硬的專業技術。他形象地說:“治一種病,有的醫生會開三種藥,有的醫生會開四種,而有的醫生,可以免用藥就治好患者的病,這就是專業技術的差異。”他認為,只有虛心學習,結合患者的實際情況,敢于創新,才能提高自己的醫術。對于“創新”二字,毛義貴這樣解釋:“一般的藥物治療方案,幾年時間就基本淘汰了。”所以要不斷研究創新療法。

  毛義貴是這樣想的,也是這樣做的。在當時衛生院經濟困難,他狠抓業務學習和醫德醫風建設,根據群眾健康需求,按照不低于現有職工的工資待遇的原則,新招錄一名護理人員,招收兩名大學生,引進兩名中醫師開展康復理療,從開始的1人到現在的4人,從開始的月收入2000元到現在的4萬元,醫院醫護人員從35名職工發展到40名,千方百計、想方設法為病人解除疾苦。同時,認真負責帶教下級醫師,團結同事,受到病患家屬及同事們的好評! 

毛義貴:追夢路上的“健康大禮”

  工作中,他帶頭廉潔自律,默默無聞地以普通醫務工作者的角色履行自己的職責,同時又充分發揮“火車頭”的作用,在衛生院管理工作上做到建章立制序列化、各項管理科學化、功能設置合理化、立足管理人性化,對干部職工體貼入微,堅持多勞多得,優績優酬原則,千方百計為干部職工謀福利,充分調動了干部職工的工作積極性,帶領全院職工擺脫困境,走出低谷,開創了新局面。

  堅守一線,全心為村民健康保駕護航

  醫者當懷仁心,醫生救死扶傷責無旁貸。

  不管是在原武衛生院做業務副院長,還是在橋北鄉衛生院院長,作為心血管內科副主任醫師,毛義貴始終沒有忘記自己是一位醫生,他收治的病人主要有腦出血,腦梗塞,心肌梗死和高血壓等! 

毛義貴:追夢路上的“健康大禮”

  2013年的一天,一位姓趙的患者被送到原武鎮衛生院,毛義貴馬上組織人員進行搶救。經檢查,心肌梗死,他果斷搶救患者,經過5天的積極救治,病人轉危為安。在搶救過程中,衛生院里里外外都被密密麻麻的人群包圍著,“當我對他們說病人已搶救成功了,話剛說完就聽到大家的感激聲,這是廣大鄉親發自內心的對我們的鼓舞與肯定,頓時我熱淚盈眶。”毛義貴回憶年前的那一幕,仍然激動不已,同時頓感責任重大、使命神圣。

  在臨床工作中,毛義貴發現很多農村群眾因為缺乏健康知識,加上家庭貧困,出現心血管疾病未能及時發現,也沒接受正規治療,轉為冠心病,心肌梗塞,終末期心力哀竭,輕則喪失勞動力,長期服藥,重則喪失生活能力甚至生命。

  農村患者的健康牽掛著毛義貴的心,經過反復思考,他決心專攻心血管內科專業,用自己有限的力量去緩解群眾的病痛。經過毛義貴等人的努力,原武鎮衛生院的聲譽越來越響亮,前來就醫的群眾越來越多,盡管又忙又累,但他從不懈怠。”就這樣,原武鎮衛生院業務發展良好,方便了2個鎮近10萬群眾就近就醫。

  2020年疫情發生后,毛義貴不僅負責疫情全面防控工作,統籌協調落實各項防控措施,入戶宣傳、環境消毒、物資調配和鄉鎮黨委、政府聯絡,還親臨返鄉重點人群隨訪的一線,和醫務人員一起奔向疫情防控最前線。面對著農村防疫工作的薄弱環節,他走到那里防疫口號就喊到哪里。在醫院他對進出醫院的所有人都嚴格排查,詳細詢問,不放過一條可疑情況,“只有從根本上提高群眾的防范意識,才能引導群眾自覺參與防疫工作。"

  一次次的宣傳,一句句的勸說,大家都對毛義貴“為大家、舍小家”,不分白晝黑夜,24小時積極投身到抗擊疫情工作的精神給感動,對他的苦心有了深刻的理解,自覺抵制群聚活動,徹底阻斷疫情傳播渠道! 

毛義貴:追夢路上的“健康大禮”

  疫情就是命令,防控就是責任。他堅信黨員干部走在前、做表率,堅決落實疫情防控各項要求,真正讓黨徽在防控一線閃光、讓黨員在一線拼搏、讓黨旗在防控一線高高飄揚,眾志成城,一定能打贏這場疫情“攻堅戰”。

  此時的毛義貴,作為一名醫生,他的工作職責已不單純為患者治病,逐漸轉向疫情防控,指導村民進行健康生活,預防疾病侵襲。“只看疾病還不夠,還應該改變村民的生活方式,讓他們少生病。”

  夯實基礎 提升健康服務能力

  橋北鄉衛生院的門診部工作最忙,病人最多,患者所得的大都是常見病。衛生院熱鬧并不是好事,他說,“農村醫生不僅要會看病,更重要的是教會村民未病先防,讓村民少生病,愿村民健康、少生病。”  

毛義貴:追夢路上的“健康大禮”

  橋北鄉地處平原示范區,總人口3萬多人,貧困人口占40%。為搞好健康扶貧,衛生院設立基本公共衛生服務項目管理辦公室的同時,也成立以貧困村為中心扶貧團隊實行分片管理,對橋北鄉分成6個片區,醫療、護理和保健人員聯合村醫組成公共衛生服務隊,每月到片區開展一次公共衛生服務,進村入戶為村民進行體格檢查、測血糖血壓,婦女兩癌篩查,并建立健康檔案,開展健康幫扶。每季度一次全面篩查,足跡遍布各家各戶。開展健康服務期間,他要求服務隊積極熱情地接受村民的健康咨詢,并指導鄉村醫生業務工作,接受轄區內居民的預約就診、出診、手術等重癥患者轉診等醫療服務! 

毛義貴:追夢路上的“健康大禮”

  通過公共衛生服務志和健康扶貧的帶動,喚起群眾的健康意識,漸漸地,村民會多關注自己的健康狀況,對一些疾病能早發現、早干預、早治療,以達到預防為主、“治未病”的大健康理念,同時,通過健康教育和健康咨詢,普及村民的防病治病知識。毛義貴一直認為,把未病先防的理念貫穿在行醫治病的全過程,才是一個好醫生。

  毛義貴勇于開拓進取、改革創新的做法,推動了橋北鄉衛生院各項工作的良性發展。目前,橋北鄉衛生院擁有橋北醫院共有業務用房2棟,約2800平米,門診及住院樓4層,約1500平方米,極大第方便了周邊群眾就醫。在抓好醫院硬件建設的同時,毛義貴十分注重醫院精神文明建設。他以身作則,在衛生院建起一支業務精湛、作風過硬的院領導班子,努力培育醫務人員的醫德修養,涌現出了一批作風正、能力強、為病人所想、急病人所急的好醫生,塑造了白衣天使良好的社會形象! 

毛義貴:追夢路上的“健康大禮”

  輝煌源于創造,績效來自管理。由于工作業績突出,毛義貴多次被評為優秀共產黨員和先進個人,橋北鄉衛生院被評為“河南省扶貧先進單位”。在成績和榮譽面前,毛義貴沒有滿足現狀,奮斗沒有限期,他心系群眾健康,正以高昂的熱情,為橋北鄉衛生院描繪著新的發展藍圖,圓轄區每個群眾一個健康夢。

 供稿 閆洧濤 線索李修慶

  (編輯:土火)


中華文教網手機版
? 中華文教網版權所有 中華文教網簡介 投稿指南 聯系我們 tags 版權聲明 sitemap
女人爽到高潮视频免费直播
分享按鈕